Оформляй список-инструкцию правильно


Дам два оформительских совета для редактора. Первый, встретил список-инструкцию — перепиши его, и никогда больше не используй! Второй — если всё же пришлось их использовать, выделить однородный элемент.

список инструкция
С выделенными однородными элементами список-инструкция выглядит чуть-чуть опрятнее

В целом, делать «длинные» списки — грешно! Списки на то и нужны, чтобы коротко и достаточно заметно в тексте выделить ключевые элементы.

как выглядит полотно текста, маркированный и нумерованный спикми
Без вёрстки списка — текст унылое полотно, чтобы читатель в нём нашёл «что взять с собой в поход» — ему придётся читать всё подряд.

Правильно оформленные списки всегда заметны, за счёт:

  • втяжки,
  • пространства между абзацами,
  • «коротких» элементов.

Собирая список-инструкцию — эта магия теряется! Поэтому лучше переписать текст так, чтобы у нас был абзац со списком и только потом шло «объяснение».

хороший список
Список слева — грязнее, его сложнее воспринимать, список справа — чуть легче для восприятия

Когда уместно использовать список-инструкцию

Кажется, что списков-инструкций, в принципе не должно существовать. Но я не уверен, как сделать лучше в ситуациях с рецептами. Например, у нас есть инструкция по приготовлению матча-тоника. Простая инструкция в виде «насыпал-налил-размешал».

Практически все авторы делают пошаговую инструкцию и используют классический нумерованный список. То есть используются втяжки, отступы до следующего абзаца и тому подобное.

вид список-инструкция

Но из-за того, что есть нюансы приготовления, даже простые списки-инструкции по приготовлению матча-тоника выглядят тяжёлыми и нагруженными.

В теории, рецепты вообще не должны использовать «списки». А если использовать, то в CSS сайта настроить какой-то иной вариант оформления, упростив оформление.

Но как именно сделать такой список и как доказать, почему такой вид будет лучше — я не придумал. В то же время переписывать рецепт, чтобы в начале был аккуратный нумерованный список, а после него объяснение, что и когда делать — глупо. Смысл рецепта именно в том, чтобы читатель-повар смог заглянуть в рецепт в моменте и быстро соориентироваться на кухне, а не зубрить рецепт заранее, чтобы потом застрять в сносках.

P. S. Больше информации о том, как оформлять списки и что там важно, можно почитать в советах бюро Горбунова. Нозик, Бирман и Ильяхов отлично разбирают тему. За вас нагуглил «советы по спискам» и нашёл один совет по оформлению «блога с пошаговыми рецептами»

—? Илья! В чём твоя монетизация?
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya.