На днях меня спросили: «Илюх, посоветуй в чем рисовать ментальные карты, мне понравилось как ты там рисуешь».
Да без проблем! Я постоянно рисую в одной программе, но когда нужно работать с людьми, пользуюсь веб-приложением, а ещё есть одна программа, в которой удобно рисовать всё для воронок и других штук, но обо всём по порядку.
xMind Zen или искМайнд Зен
Иксмайнд разразработали новую версию программы, которая доступная на айфонах, макбуках и виндоусах. На яблоках можно работать с одним файлом с телефона и компьютера одновременно. Однако,это не облако, файлы не обновляются мгновенно, но тем не менее удобно.
Много горячих клавиш, минималистично и достаточно удобно. Сейчас почти все рисую в ней. Даже купил платную версию, чтобы добавлять заметки с диктофона и печатать PDF-файлы без водяного знака.

Скачать программу можно на официальном сайте: https://www.xmind.net/zen/
Более продвинутая версия xMind Pro (иксманд про) — больше возможностей, интерфейс более загружен, нет мобильной версии. В бесплатном режиме этого более чем достаточно для работы, а в платной появляется: диаграмма Ганта, родной экспорт в ПДФ и в другие форматы (я, к примеру, печатаю через ПДФ-принтер).

Есть тонкость, программы по какой-то причине слабо дружат между собой, программы из иксмайнд про легко открываются в иксмайнд зен, а наоборот правило не работает, надеюсь это потом починят.
Coggle.it (когл)
Если надо поработать с командой онлайн, то скорее всего, я открою coggle.it
Онлайн-карта, которая привязывается к аккаунту гугл-диска. Она не очень удобная в управлении и в сортировке идей, но для проведения мозговых штурмов — пойдёт. Многопользовательская работа, бесконечное число файлов, режим чата, в принципе этого достаточно.

Mind42 (майнд 42)
Странная программа, она очень известна, бесплатна, можно работать командой, но у неё очень странный устаревший дизайн и её очень неудобно пользоваться, прямо даже не знаю, каким отбитым надо быть, чтобы пользоваться ей, когда есть Когл. Скорее всего дело в линиях, в Когле легко запутаться, а майнд 42 рисует всё очень четко.

MindMester (майндмейстер)
По моему опыту, это самый отбитый софт для работы с ментальными картами, но он красивый и каталогизирует тезисы лучше, чем Когл, возможно поэтому он стал таким популярным. Недостаток — платный. В бесплатном режиме, можно создать лишь три карты, кому-то этого хватает, кто-то постоянно регистрируется с новых емейлов, но не верю, что большинство «хвалителей» сервиса, реально его покупают, он же дороже иксмайнда.

RealTime board (реалтаймборд)
Строго говоря это не ментальная карта, а рисовалка схем. Но она довольно удобная и в неё есть режим создания ментальных карт, не советую рисовать ментальные карты в реалтайме, даже не могу толком объяснить почему, но софт вполне удобный.

Что дальше
По хорошему, нужно рассказать как правильно использовать эти карты, но пока у меня есть только статья про ментальные карты для СММщиков.