Как найти силы работать, если ничего не хочется делать


Я с самого детства знал: «Ни за что не буду всю жизнь ходить в офис! Оно мне надо? С людьми постоянно работать? Находить силы на то, чтобы просыпаться затемно и два часа тратить только на дорогу?». Так что с универа работаю удалённо. Сначала комбинировал офис+дом. После начал брать заказы не связанные с работой. Это оказалось прям для меня и я пообещал себе: «несмотря ни на что, я буду находить силы работать удалённо — всегда!»

Это даёт огромную кучу преимуществ, от классических «работать где угодно» и «проводить планёрки в трусах» до «сходить выпить пива в среду в 12:15».

удаленная работа во Вьетнаме найти силы работать
Прямо сейчас я пишу эти строки сидя в коворкинге в Дананге (Вьетнам) и я этим доволен.

Я люблю удалёнку: свобода в графике, в дресс-коде, в выборе рабочего пространства, нет разговоров у кулера. Недостатки тоже есть, но меня они мало волнуют. Например, я постоянно у экрана, часто работаю 7 дней в неделю и явно больше 8 часов в день. А иногда прокрастинирую и ничего не делаю! Вообще! Неделями. И этот дисбаланс меня напрягает, я пробовал с ним как-то работать!

В итоге, нашел «календарь жизни». Смысл в том, чтобы постоянно напоминать себе «жизнь конечна!» Успей и поработать и отдохнуть! Первоисточник календаря, вероятно, запись в блоге Тима Урбана. Хотя, зачатки такого 100% появились в тюрьмах!

Календарь жизни

Суть в том, чтобы постоянно наблюдать за прошедшим и оставшимся временем. Что-то вроде дедлайнов, к которому активизируешься, но на больших сроках и задачах — на всей жизни.

Представьте лист бумаги. В начале дня я на ней нарисовал точку, обозначив один сегодняшний день!

одна точка

Теперь, каждое утро я буду рисовать точки. Допустим прошло несколько дней.

7 точек

Пока картинка никак на меня не влияет. Ну восемь дней прошло, ну прикольный утренний ритуал, не зарядка какая-нибудь или медитация!

А что если зарисовывать такими точками каждый день в течение нескольких лет?

затертый календарь найдет силы работать

Такая картинка выглядит чуть более устрашающей? Для меня, особенно если задаться вопросом «а что произошло в то время?» — ещё более страшно! То есть, в 2006 я учился в школе и всё что достиг — получил пару дипломов «русский медвежонок» и всё?

А представьте, если вы каждый день видите «сколько вам осталось?» У Тима Урбана это большой плакат разбитый по неделям и рассчитанный на 90 лет.

Тут расписаны основные этапы жизни «поход в школу» ««когда легально можно выпить» «средний возраст, когда люди женятся или выходят замуж», «пенсия» и прочее. (картинка от Урбана)

А если совсем пороть себя морковкой, то можно посмотреть на этот календарь с точки зрения других людей. Например с точки зрения смертей или великих достижений.

Кто когда умер (картинка от Урбана)

Но в этом плане я предпочитаю себя не сильно пороть. Какая разница что там сделал Илон Маск или Стив Джобс, когда им было столько же, сколько и мне? Гораздо важнее, что я делаю! Поэтому мой календарь немного другой! Я зачеркиваю дни и напоминаю себе об оставшихся, но прежде всего с точки зрения года и краткосрочных целей!

Сначала я планирую дневник дела, ставлю цели, например, на ближайшие три месяца, а затем рисую календарь жизни. В обычной тетрадке. Сверху сколько прожил и сколько планирую (объективно, если ничего не изменится с моим образом жизни, то до 50). А чуть ниже расписываю календарь.

Календарь жизни
Аккуратно замалёвываю дни, которые прошли и постоянно смотрю на оставшиеся!

Что я понял

  1. Постоянная работа с таким календарём, особенно если рядом есть ещё версия Урбана — помогает держать баланс. В фильмах часто встречаю такую философию «представь, ты сегодня умрёшь, конец света или типа того — будешь ли ты доволен жизнью?»
  2. Очень полезно делать рефлексию по итогам недели и месяца «что значимого произошло?». Я называю это «дневник искра» — специальный блокнот, в котором записываю самые яркие события, а потом пересматриваю записи и переосмысляю их.
  3. Как бы хорошо тебе не было или плохо — действительно ли ты смог сделать то, что хотел?
  4. Можно пороть себя морковкой = смотреть на прожитые дни и оставшиеся, а можно мотивировать себя морковкой — поставить цель, которую действительно хочешь и идти к ней, мотивируя себя «вот, и сегодня немного поработал и не сдох

P.S. После многих лет постоянного использования дневников, я бы добавил одну корректировку насчет «хотел». Не стоит путать «я думаю, что хочу» и «я хочу». Некоторые люди в депрессии, могут думать, что они хотят работать, жить нормальной жизнью или что-то такое, но биохимические реакции в их голове не позволяют это сделать. В итоге можно как угодно пороть себя «вставай сосиска, прошёл бездарный день твоей жизни, тебе осталось всего 10 лет!» — никак не поможет. Так что я не уверен, что календарь жизни пригодится действительно всем.

силы работать
Как ни странно, но напоминание о смертности — подстегивает всегда находить силы работать
— 🤔 Илья! В чём твоя монетизация?
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya или на почту siv.vrn@bk.ru.

Если понравилась статья, то подписывайтесь на мою персональную рассылку, я там периодически рассказываю о контент-маркетинге, книжках и кофе. Ещё есть личный телеграм-канал «Кофейная душа Слюсарева».