Не сопротивляйся, ищи дело по душе

А ты через «нихачу» — говорили мне в детстве, всякий раз, когда я включал сопротивление. Много раз говорили. И в какой-то момент я действительно стал так работать. Это привело к небольшой проблеме — некоторые вещи я делал убийственно долго и неэффективно.

Почитать позже?

Если вам некогда или вы хотите прочитать статью «Не сопротивляйся» позже, оставьте ваш емейл и я пришлю её вам на почту.

просто отбложка

 

Успешный успех

Мне кажется, что мы слишком погрязли в «успешном успехе». Нас учат делать «через не хочу». Мы ищем наиболее продуктивное время, чтобы всё успеть. Стараемся быть «молодцом». Учимся работать с режимом «сопротивление», чтобы преодолевать свои проблемы и сделать хорошо.

Может это и не так, но каждый раз, когда я сижу в растянутых трениках, держу в руках шестой айфон, а рядом кто-то держит 12-ый, худой, стильно одет — я  чувствую себя неловко. Появляются мысли, что я сильно хуже. Начинаю думать: «может надо больше работать, чтобы больше заработать и тогда я тоже буду молодцом?».

Такие мысли дискомфорта могут работать по-другому.

Как работает сопротивление

Включается прокрастинация и я улетаю в Инстаграм. Часть меня в это время: «у тебя регламенты по рассылкам не писаны, а, ну иди работай», «тебе не стыдно, задача стоит, а ты тут кофе пьёшь?». Мозг сопротивляется, а тело не работает, или я начинаю стыдиться.

Кто-то с этим справляется уговорами вроде: «ок, я напишу регламент, но за это требую печеньку и чашку кофе!».

Кто-то подключает пинание в стиле кнута, бдсм и унижений: «А ну, тряпка, соберись! Работай! Через не хочу работай!».

Я вот люблю использовать помидорки.

В конце концов, у меня целый курс про кнуты и пряники. А там. 60%, а то и 75% курса про то, как заставить себя работать. Впрочем. 25% курса намекают на другой вариант.

О нём и расскажу.

Бак с мыслетопливом

Давайте представим, что в нашем организме есть бак, в котором есть топливо, на котором мы работаем. Максим Дорофеев назвал это «мыслетопливом». Я буду использовать топливо, потому что «не только мысли» участвуют.

Так вот, это топливо тратится на всякие штуки:

  • Запланировать день — 1 условная часть топлива.
  • Поговорить с кем-то 3 условные единицы.
  • Написать пост 5 единиц.

Размер бака у каждого, конечно, разный, как и потребление топлива на разные задачи. Очевидно, что у мистера Математика, 1 часть топлива уйдёт на решение интегрального уравнения, а у миссис Тонкочувствующейдуши на решение даже более простого уравнения с одним неизвестным уйдёт 50 единиц топлива.

Когда топливо заканчивается — человек «останавливается» и не способен больше ничего делать. Ему нужен отдых — покушать, выпить энергетиков, позалипать на мемы в инстаграме, поспать, медитировать, бегать — пока не так важно, как именно он будет отдыхать, когда топливо заканчивается.

Впрочем, я люблю использовать медитации и сон. С медитациями пока сложно, я не замечаю что отдыхаю во время них — успокаиваюсь, концентрируюсь, но не отдыхаю. Поэтому когда «высушен» — сплю на полу, плотно завесив шторы и закрываю глаза маской для сна. Такой сон на 20-30 минут бодрит и не позволяет провалиться в более глубокий сон, после которого нужно еще больше времени, чтобы вернуться в рабочий режим. 

Моего бака хватает на 2,5 часа разговоров по работе и примерно столько же на обычные разговоры. Три часа непрерывного просмотра сложных лекций. 6 часов написания текстов по помидорной технике. Я предпочитаю говорить 1 час и около 40 минут отдыхать, чтобы перейти к следующей задаче. И не люблю говорить непрерывно больше 2 часов, потому что после 2ух часов кукуха едет и я хочу отдыхать уже полтора-два часа. Очевидно, что чем дольше я говорю, тем меньше успеваю, да?

Сопротивление — это дырка в баке с топливом

Это происходит из-за того, что я сопротивляюсь. Работа мне неприятна, я больше отдаю на разговорах, чем получаю и получается то, что получается.

Такое сопротивление есть в любой профессии. У контент-мейкеров, у маркетологов, у учительниц начальных классов, у врачей. Точнее, у каждого человека что-то своё и в каждой профессии будет своё проявление этого эффекта. Я знаю, многие сопротивляются задаче «собирать отчёт», «защитить презентацию на сцене» или «написать пост». Даже если работа любимая, то в ней будут моменты, которые не хочешь делать. А если работа нелюбимая? В ней всё, абсолютно всё и все задачи вызывают сопротивление.

А если без него?

Как думаете, что происходит, когда мы сопротивляемся какой-то задаче, и что-то делаем, чтобы все-таки выполнить?

Мне кажется, что когда я сопротивляюсь задаче «провести консультацию», то какие-то системы моего организма начинают требовать топливо из бака, на то, чтобы умаслить меня, убежать от неприятного. Они такие: «а давай ты инстаграм посмотришь». А другая часть, она заявляет: «Не можно смотреть Инстаграм. Нужно работать. Ты дал обещание! Ну хочешь, ты съешь печеньку и кофе, если проведёшь консультацию?» И на это тоже тратит часть топлива. В зависимости от кучи факторов, кто-то побеждает, потратив так до фига топлива. Я ещё делаю работу, которая тоже потребляет топливо. И потом мне нужно отдохнуть, чтобы хоть капельку восстановиться.

Получается, чтоб выполнить довольно простую задачу, я трачу топливо, чтобы улизнуть от выполнения задачи, чтобы вернуться к выполнению задачи и придумать, как себя уговорить и на само выполнение. Звучит так, как будто нужно дофига потратить этого топлива.

А что если у меня не два процесса, которые друг напротив друга стоят и спорят, и тратят топливо? Одна мысль говорит «у тебя должен быть новый айфон», а другая «ты чо дебил, ты, что с ним делать собрался, чего тебе не хватает? Лучше возьми электронную книгу, она выглядит круче, да и стоит столько же». Одна мысль «ты должен писать грамотно», а другая «да это никому не важно, лишь бы было интересно». Одна мысль «ты вот вроде такой контент-молодец, пишешь, тебе нравится, чего блог не развиваешь?», а другая «ты что дурак, зачем тебе блог, от него одни проблемы?». Я думаю таких процессов сильно больше. Каждая требует топливо. И каждая берёт топливо из бака. Незаметно. Как водитель фуры сливает пару литров с каждой поездки.

В итоге проходит день, ты провёл два созвона, один пост написал, а сдох так, как будто вагоны разгружал.

Подводный камень сопротивления

Из-за советского прошлого, эры успешного-успеха, инста-зависти, бОльшую часть чувств и сопротивлений мы не замечаем.

В посте про общагу (его читали только доны паблика Слюсарев) я рассказал про правило «кому грязно, то и убирается». И там был намёк на игру «кто тут сильнее и кто тряпка». Эта игра приводит к прокрастинации.

игра кому грязно тот и убирается так работает сопротивление
Тот самый пост про общагу

Раньше я бы и не обратил внимание на прокрастинацию. А ведь она отлично пожирает топливо.

Для меня это было как одинокий муравей на кухне — нахрен его, убираем. Ну подумаешь, потратил на это 0,05 единиц топлива? И так поступал со многими вещами, ведь успешный успех диктовал как надо делать.

Что? Что-то происходит не по-моему? Буду кричать и сопротивляться. И потрачу 100 единиц топлива?

Что? Мне тапочки липнут к полу? Возникает раздражение, трачу 3 единицы топлива. Притворяюсь, что меня это не волнует. На это трачу еще топливо.

Так и живём.

Топливо не уходит зря

А теперь представьте… что если мы научимся жить так, что топливо на эти вещи не уходит.

Потому что мы разобрались в себе и нашли выход, который нас устраивает? Вопрос закрыт. Топливо не тратится. В итоге его у нас остаётся больше.

Как не тратить топливо зря

К сожалению, я не могу сказать, как прекратить тратить топливо. Но по своему опыту отмечу следующие вещи:

  • Не игнорировать сопротивление. Это не какой-то там муравей — прижал пальцем и всё. Это слитое топливо. Я пока не знаю, в какой ситуации это будет экономия на спичках, но все таки. Лучше обрати внимание на сопротивление сейчас. Вдруг за этим муравьем целая гора энергии?
  • Не держать в себе. Сопротивление мало обнаружить, его нужно проработать. Высказать или выписаться.

 

Заглядывайте на страницу курса для пишущих людей: авторов, контентщиков, копирайтеров и тех, кто занимается продвижением личного бренда: «Как писать каждый день: быстро, легко, даже если не хочется и не сдохнуть».