Пишите текст одним махом

Скорее всего, вы это уже знаете, но мне очень захотелось написать, про то, как сфокусированность помогает написать хорошие статьи. Вдруг и вам понравится моя идея? За всё время, что работаю с текстом, нашёл прекрасный приём, упрощающий работу со структурой текста, ещё он помогает не уходить в сторону — писать текст одним махом! Весь текст нужно уложить «за один подход», а не писать по маленькому кусочку с большими перерывами. 

Приём «текст одним махом» —  помогает мне держать структуру текста и не уходить в сторону. Конечно, это не отменяет подготовку к тексту и оформление заявки. 

Когда мы говорим о структуре текста, то думаем, что автор хочет провести читателя из «состояния А» в «состояние Я». У автора есть понимание, где он сейчас, как идти и где нужно оказаться. 

схема, как должен выглядеть путь читателя  текст одним махом

Если писать текст одним махом, то есть, сразу выложить все идеи, то есть шанс не уйти в сторону. Это как идти в лес по грибы. Только отвлёкся на ягоды и заблудился. Но мы не отвлекаемся и собираем только грибы. 

Схема, как на самом деле выглядит писатель, который пишет статью

Недавно я начал системно обновлять старые заметки. Я обнаружил, что часто концовка статьи расходилась с заявленным началом. Так я понял, что отхожу от структуры и начал искать новые решения. Анализируя свой подход к созданию материала, я решил, что проблема в «отрывочном подходе». Я могу одновременно писать 3-5 статей, на каждую уделяю по полчаса в день, примерно. Внимание от статьи к статье — скачет. Неудивительно, что статьи пишутся долго и я ухожу от темы.

Схема как выглядит письмо, если писать каждый день по чуть-чуть

Однако, писать текст одним махом — не значит, что нужно сесть за компьютер и не вставать! За этот один мах нужно пройти от первой строчки до последней! 

Очевидно, у этого приёма есть недостаток — так можно писать только короткий текст. Кажется, что какой-нибудь лонгрид, сценарий, диплом так не осилишь. 

Заявка на текст →

Алгоритм, как писать «разом» большие произведения

Гораздо важнее во время этого «маха» пройти от первой строчки до последней! Для небольшого поста можно сразу писать подробно, а потом выпустив всех демонов, отредактировать его. 

Для длинного текста работает по методологии минимально-жизнеспособного продукта. Допустим, я хочу написать диплом. Сначала я пишу что-то вроде поста-анонса, в которую упаковываю главную мысль, из серии: «интересно, а влияет ли эмодзи в тексте на конверсию?» Этот пост — можно показать людям. Следующий этап — из этого поста я пишу подробную структуру-заявку для диплома. И потом уже могу выделить по полчаса в день и писать по небольшому самостоятельному кусочку каждый день, возвращаясь к приёму текущая инициатива. 

Текущая инициатива → 

Разбираем приём написать текст одним махом на примере диплома

Сначала сформулируем «состояние А» и «состояние Я». Для диплома будет что-то вроде «Состояние А: рекламщик убеждён, что эмодзи раздражают всех и лучше писать рекламные тексты без них» и «Состояние Я: рекламщик увидит пруфы, которые докажут, что…». Из этих предложений, по сути, рождается наш пост, который, в общем-то, уже можно опубликовать. Это первый мах от начала и до конца.

Пишем диплом от а до я

После сидим и думаем над постом. Как нам можно расширить этот пост. Проджект-менеджер бы сказал, что мы прописываем карту ресурсов — список тех вещей, которые нужно написать или сделать, чтобы сдать диплом: «написать и распечатать диплом», «в нём должны быть какие-то графики и таблицы», «получить подпись научного руководителя», «получить рецензию», «получить какие-то номера из библиотеки», «убедиться, что вёрстка диплома соответствует какому-то там ГОСТу».

Определил, что нужно для диплома

Соответственно эти шаги должны быть как-то отображены на нашей линии. Я их расставил наугад, и кажется, что они отражены на хронологической ленте. Но на деле, это не таймлайн, а прогресс-бар. Хотя, сейчас это ни на что не влияет.  В общем-то, это второй мах от начала и до конца. Диплом штука сложная, так что таких махов на этапе проработки заявки может быть несколько, главное, чтобы каждый раз, садясь за планирование, мы честно проходили с первой «строчки» и до последней. В результате у нас должен получиться план текста состоящий из разных самодостаточных и примерно одинаковых кусочков — модулей.  

Составляем план работ

Когда план будет готов — можно писать текст. Мы берёмся за один модуль и одним махом пишем его от начала и до конца. Можно хоть каждое утро садиться по полчаса и браться за один модуль. Идеально, конечно, выделить время как раз на один модуль. 

Пишем диплом помодульно

Так будет меньше ошибок

Я думаю, что этот приём можно применять к научным работать, к статьям и к художественной работе, написанию сценариев или книг. 

Уверен, это поможет избавиться от банальных ошибок авторов, которые ломают собственный сеттинг или забывают правила и предысторию мира. Мне нравится находить ошибки в истории Гарри Поттера. В седьмой книге я вдруг обнаружил, что магических деревень много. А раньше утверждалось, что в Британии единственная волшебная деревня — Хогсмид. В первой книге Хагрид сообщил Гарри, что Джеймс и Лили Поттер были Старостам, а в пятой книге Сириус заявил, что его отец никогда не был старостой, а значок получил Римус, который должен был сдерживать хулиганистых друзей. 

Эти ошибки не критичны, но они ломают историю, и чем больше и длиннее история, тем выше шанс, что автор сам забыл, что говорил раньше, если же писать разом — таких ошибок будет меньше! Впрочем, это работа автора — следить за своим сеттингом. 

👉 Подумай → сформулируй → пиши одним махом → редактируй → публикуй

Самое новое и свежее про контент-маркетинг рассказываю в телеграме Слюсарев.Live.

Продаю курс для пишущих людей: авторов, контентщиков, копирайтеров «Как писать каждый день: быстро, легко, даже если не хочется и не сдохнуть» — 490₽.