В 2015 я только формировался как фрилансер, эсэмэмщик, контентщик, когда я объяснял кем я работаю и кем хочу быть, я услышал фразу: «а так ты хочешь быть свободным художником?». Тогда я повёлся.
Действительно хотелось просыпаться не утром, а тогда, когда я хотел. На работу добираться не на автобусе, за рулём, на такси или на велосипеде, а просто открыть дверь в соседнюю комнату.
Работать за тем компьютером, за таким столом, на том стуле, которые я сам для себя выбрал.
С клиентами хотел такой же свободы, которую может позволить только фрилансер. Работать с теми, кто тебе приятен, выбирать те задачи, которые тебе хочется.
Всё это я называл «свободный художник».
Ошибка фрилансер VS ремесленник
Я немного ошибался. СММ-специалист, контент-менеджер не может быть по-настоящему свободным художником!
Есть разница между «работой на себя, как свободный художник, как фрилансер» и «делать то, о чём тебя попросил человек, который платит тебе деньги».
В этой парадигме эсэмемщики не отличаются от кондитеров, мастеров по ноготочкам и таксистов.
Мы — обслуживающий персонал.
Мы где-то там, на заднем фоне, скромно и молча делаем свою работу.
Некоторые из нас — по настоящему хорошие специалисты, делают работу качественно, думают «головой клиента».
Думать головой клиента — это навык выяснения желаний клиента и транслирование его в техническую задачу.
Кондитер — обслуживает, и контентщик обслуживает
К кондитеру приходит чувак и говорит: «Испеки красный торт! На день рождения. 2 кг!»
Кондитер берёт и печёт. Клиент берёт торт без вопросов.
А через пару дней, чувак приходит и говорит: «Вы тут совсем охренели? Я потолстел на 2кг из-за вашего торта!»
Оказывается, что чувак где-то видел ролик про инновационные красные сливки, из которых можно сделать масло, крем для торта. Организму, чтобы переварить эти сливки, нужно в 2-3 раза больше еды, то есть нужно съесть ещё что-то кроме торта, в противном случае организм будет расщеплять подкожные жиры…
Что, на самом деле, говорит клиент
Понятное дело — пример фантастический. Если кто-то изобретает инновационные сливки, то кондитера попросят сделать с правильными сливками, если у кого-то аллергия на арахис, то заранее предупредят, что без арахиса, или без молока, если у человека непереносимость лактозы.
Подобный подход «озвучить задачу — и сделают так, как сказали» встречается сплошь и рядом, клиент просит какую-то штуку, причём он её может называть как-то по-своему, думая, что говорит на языке специалиста, пытаясь помочь исполнителю разобраться. А исполнитель, по какой-то причине не вникает и делает так, как попросили.

Думать головой клиента — великое искусство, но о нём как-нибудь потом. Сейчас зафиксируем главную мысль «СММщик — это обслуживающий персонал, помогающий бизнесу достигать своих целей, и если он делает это хорошо, то и хорошо заработает». Посмотрите интервью с Куртом Вайдеманом, оно как раз об этом.
P.S. Формально, ни один сммщик — специалист, который занимается созданием контента, его распространением и общением с аудиторией в соцсетях не может быть свободным художником. Даже инфобизнесмены для этих вещей нанимают помощников и становятся руководителями.
Читать больше:
🔥 Чем бариста и эсэмэмщик схожи (запись во ВКонтакте).
🥃 Как фрилансеру найти силы работать, когда ничего не хочется.
🛶 Правило лодки — выбираем по-настоящему правильные задачи, которые приближают к цели