Рубрики
Комьюнити, переговоры и продажи

Минигайд: как выступать публично

Выступать публично, хотя я это не должен уметь?

Я об этом говорю редко, но я не должен разговаривать.

Ещё я не должен слышать людей.

Мне не дано это от природы — у меня врождённая глухота, диагноз церебральная тугоухость 3-4 ой степени. Чтобы лучше понимали сколько я могу услышать и не услышать: пение птиц — нет, что говорит по телефону человек, который сидит в двух метрах от меня — нет, звук работающего пылесоса в соседней комнате при открытой двери — нет, шёпот — нет, средней громкости разговор лицом к лицу — да, перфоратор в соседней комнате — да, прыгающие дети двумя этажами выше — да. Я ношу слуховые аппараты и так общаюсь с людьми.

Но мне повезло, я с малых лет занимался с логопедами, у меня отличные родители, которые очень захотели сделать сына разговаривающим и слышащим. Сейчас я могу общаться с людьми, почти наравне со здоровыми людьми. Тут до первого шёпота. Одним из методов «лечения» было публичные выступления, предполагалось, что я готовлю текст, заучиваю его и выхожу с ним на люди.

Публичные выступления — научили внимательно относиться к произносимым словам и тренировать дикцию.

Мне давали роли в школьных сценках, позже я участвовал в областных олимпиадах, иногда импровизировал. В студенчестве выступал на большой сцене на студенческих вёснах, КВН и вечерних делах в детских лагерях, приходилось организовывать мероприятия, мастер-классы.

Вожатый Илья Слюсарев

Вечернее дело

Отыгрывал роль «грустного трактора» в импровизации на зал в 200 человек.

Благодаря многочисленным тренировкам и желанию тренировать речь ещё и ещё, благодаря почти безотказному участию во всех конференциях, мастер-классах на которые я мог попасть, у меня накопился опыт публичных выступлений, с которым хочу поделиться.

Делать → косячить → переделывать

Делать, разбирать ошибки и делать вновь — главный принцип публичных выступлений. Если вы ни разу не выступали публично, скорее всего у вас и не получится.

Вам придётся «выйти и обосраться». Чтобы минимизировать «потери» для репутации или для своего морального состояния пробуйте выступать там, где потери будут наименьшими — откройте прямой эфир на своих друзей, организуйте мастер-класс на пятерых. В общем, что-то такое маленькое, но обязательно на людях.

Говорят, что Авраам Линкольн выступал перед рабами и работниками стоя на пенёчке, читая свои лекции и книги по истории.  Когда научился привлекать внимание своим внешним видом и голосом уже выступал с нормальной речью в сенате.

Вариант покруче и серьёзнее — найти кружки по интересам и прийти к ним. Погуглите клубы дебатов, это специальные кружки где люди тренируются публично выступать.

Следите за студенческими группами, сообществами молодёжи и прочими штуками, там организовывают кастинги ведущих на различные мероприятия.

Илья Слюсарев публичные выступления

Готовиться к мероприятиям

Всегда готовьтесь к мероприятиям. К любым! Даже на СММ-темы к прямым эфирам я готовлюсь. Продумываю структуру, что за чем буду говорить. Иногда у меня встречается импровизация, но я следую заготовленной программе. На офлайн-мероприятиях и записях для курса я прорабатывают даже речь: записываю сценарий и прогоняюсь. Важно понять, что тренировка нужна не для того, чтобы произносить текст не глядя в бумажку, а для того, чтобы отработать уверенность и логику выступления.

Слушать себя

Самый эффективный метод тренировки! Взять и посмотреть видео со своим выступлением.

Ребята, это адский-ад пересматривать себя в записи, когда я пересматриваю свои эфиры, то хочу себя уебать табуретом. За внешний вид. Походку. Жесты и особенно за речь.

Но только пересматривая можно «уловить» свои косяки, и в дальнейшем работать с ними. Это работает гораздо лучше, чем просить обратную связь от слушателей. Прямо сейчас я работаю с эканьем и некоторыми словами паразитами.

Видео называется «Хватит экать» — нарезал с одного вебинара на 10 минут, 20 секунд эканья

Говорить на выдохе

Говорить на выдохе! Это естественно и я сомневаюсь, что даже в стрессовом состоянии вы будете говорить на вдохе или не совсем не дыша. Однако, если я осознанно концентрируюсь на том, чтобы говорить на выдохе, речь получается без косяков и более «осознанной». По крайней мере, записывая короткие видео с таким методом я обычно не редактирую видео, если забываю, приходится резать.

Говорить только о том, что вы знаете

Мне повезло, когда я был студентом и работал в Областном Доме молодёжи, я проходил мастер-классы по импровизации у Нерсесьяна и Шастуна, это пара крутых актёров. Так вот, практически всегда импровизация подготовлена. Человек заранее 100-500 раз прогонял себя в различных ситуациях в маленькой компашке, а потом импровизировал на сцене.

Я иногда работал вожатым и мог импровизированно провести любую игру с залом, с детьми, потому что до того как отправиться в лагерь, я изучил десятки игр дома.

В образовательных мастер-классах также, чтобы импровизировать и выступать без подготовки, придётся самостоятельно и  довольно много прокачать тему дома, возможно даже занести в календарь блок «публично выступать» и во время этого блока проводить небольшие закрытые эфиры.

ментальные карты и подготовка к выступлениям
Для вебинаров и пуличных выступлений я рисую ментальные карты, иногда использую кубарики.

Контакт с аудиторией

Самое бездарное, что может сделать спикер — забыть про аудиторию и выступать спиной к залу смотря в презентацию или в пол. Впрочем это лучше, чем «смотреть в стену» или «представить что аудитория голая». 

Спикер должен встречаться глазами с аудиторией. Это тяжело. Этому тоже надо учиться. Для начала можно найти «точки как будто смотришь в глаза» например, в плечо или на ухо. На больших аудиториях, свыше 50 человек, это бывает незаметно. Но обычно видно, что спикер боится встречаться глазами, впрочем смотреть почти в глаза лучше, чем смотреть в пол. 

Упражнение, которое учит смотреть в глаза.
Вам нужно 5-6 человек.
Посадите их полукругом на расстоянии 3-4 метров от себя.
Встаньте перед ними. Начните говорить. Вы должны говорить всё что угодно: петь, стихи, анекдоты, вам не нужно тараторить, ваша речь должна быть спокойной и понятной.
Во время разговора встречайтесь глазами со зрителями, встретьтесь так, чтобы каждый увидел «да, мне посмотрели прямо в глаза».
Зрители сидят и смотрят на вас и считают про себя до 30. Каждый раз, когда зритель и вы встретились глазами, зритель «сбрасывает» счет и начинает заново считать до 30. Как только зритель насчитал 31, 32 …, он должен поднять руку и дождаться того момента, как ведущий встретится с ним взглядом, после счетчик сбрасывается.
Повторив такое упражнение пару десятков раз, и проведя детальную ретроспективу упражнения, на сцене становится гораздо легче.

Да, мне посмотрели прямо в глаза, начну считать сначала

Вода! Только вода и полуголодный желудок

Раньше я не обращал внимания на что я ем и что я пью перед выступлениями, но как показала практика, лучше всего работается на слегка голодный желудок и «влажный» рот. Вода с газом, кофе, соки и другие напитки — могут сушить. Вода — огонь.

Всё остальное — читайте

Не вижу особого смысла перечислять советы «как выступать публично». Остальные можно почерпнуть в стандартных книгах, которые рекомендуют когда речь идёт о публичных выступлениях. 

Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей выступая публично» — книга старая, как мем «превед», но при этом 90% современных книг «как выступать публично» повторяют идеи Карнеги.

Гандапас «Камасутра для оратора» — 60% калька с Карнеги. Причина читать, они содержат  релевантный опыт публичных выступлений на русскоязычную аудиторию. 

Алексей Каптерев «Мастерство презентации» — книга больше о том, как сделать норм презы для выступления. К примеру, идею про белые буквы на чёрном фоне, я взял оттуда. 

Дэн Роэм «Визуальное мышление» — как визуализировать идеи, чтобы они были понятными. Помогает избавиться от болезни «я читаю за вас, то что написано на слайде, ведь вам лень читать, а я боюсь смотреть вам в глаза».