Выступать публично, хотя я это не должен уметь?
Я об этом говорю редко, но я не должен разговаривать.
Ещё я не должен слышать людей.
Мне не дано это от природы — у меня врождённая глухота. Диагноз церебральная тугоухость 3-4 ой степени. Чтобы вы лучше понимали что я могу услышать… Пение птиц — нет. Разговор по телефону человека, который сидит в двух метрах от меня — нет. Звук работающего пылесоса в соседней комнате при открытой двери — нет. Перфоратор в соседней комнате — да. Прыгающие дети двумя этажами выше — да. Я ношу слуховые аппараты и так общаюсь с людьми.
Но мне повезло, я с малых лет занимался с логопедами, мои родители, которые очень захотели сделать сына разговаривающим и слышащим. Сейчас я могу общаться с людьми. До первого шёпота. Одним из методов «лечения» было публичные выступления. Вероятно предполагалось, что я готовлю текст, заучиваю его и выхожу с ним на люди и лучше разговариваю.
Публичные выступления — научили внимательно относиться к произносимым словам и тренировать дикцию.
Мне давали роли в школьных сценках, позже я участвовал в областных олимпиадах. Хотя иногда я импровизировал. В студенчестве выступал на большой сцене на студенческих вёснах. Иногда приходилось организовывать мероприятия.
Благодаря многочисленным тренировкам и желанию тренировать речь «ещё и ещё». Благодаря почти безотказному участию во всех конференциях, мастер-классах на которые я мог попасть, у меня накопился опыт публичных выступлений, с которым хочу поделиться.
Делать → косячить → переделывать
Делать, разбирать ошибки и делать вновь — главный принцип публичных выступлений. Если вы ни разу не выступали публично, скорее всего у вас и не получится.
Вам придётся «выйти и обосраться». Чтобы минимизировать «потери» для репутации или для своего морального состояния пробуйте выступать там, где потери будут наименьшими. Откройте прямой эфир на своих друзей. Организуйте мастер-класс на пятерых. В общем, что-то такое маленькое, но обязательно на людях.
Говорят, что Авраам Линкольн выступал перед рабами и работниками стоя на пенёчке, читая свои лекции и книги по истории. Когда научился привлекать внимание своим внешним видом и голосом уже выступал с речью в сенате.
Вариант покруче и серьёзнее — найти кружки по интересам и прийти к ним. Погуглите клубы дебатов, это специальные кружки где люди тренируются публично выступать.
Следите за студенческими группами, сообществами молодёжи и прочими штуками, там организовывают кастинги ведущих на различные мероприятия.

Готовиться к мероприятиям
Всегда готовьтесь к мероприятиям. К любым! Даже на СММ-темы к прямым эфирам я готовлюсь. Продумываю структуру, что за чем буду говорить. Иногда у меня встречается импровизация, но я следую заготовленной программе. На офлайн-мероприятиях и записях для курса я прорабатывают даже речь: записываю сценарий и прогоняюсь. Важно понять, что тренировка нужна не для того, чтобы произносить текст не глядя в бумажку, а для того, чтобы отработать уверенность и логику выступления.
Слушать себя
Самый эффективный метод тренировки! Взять и посмотреть видео со своим выступлением.
Ребята, это адский-ад пересматривать себя в записи, когда я пересматриваю свои эфиры, то хочу себя уебать табуретом. За внешний вид. Походку. Жесты и особенно за речь.
Но только пересматривая можно «уловить» свои косяки, и в дальнейшем работать с ними. Это работает гораздо лучше, чем просить обратную связь от слушателей. Прямо сейчас я работаю с эканьем и некоторыми словами паразитами.
Говорить на выдохе
Говорить на выдохе! Это естественно и я сомневаюсь, что даже в стрессовом состоянии вы будете говорить на вдохе или не совсем не дыша. Однако, если я осознанно концентрируюсь на том, чтобы говорить на выдохе, речь получается без косяков и более «осознанной». По крайней мере, записывая короткие видео с таким методом я обычно не редактирую видео. Хотя иногда забываю, приходится резать.
Говорить только о том, что вы знаете
Мне повезло. Студентом я работал в Областном Доме молодёжи. Тогда я прошёл мастер-классы по импровизации у Нерсесьяна и Шастуна (последний из Импровизации на ТНТ).
Так вот, практически всегда импровизация подготовлена. Человек заранее 100-500 раз прогонял себя в различных ситуациях в маленькой компашке. После импровизирует на сцене.
Я иногда работал вожатым и мог импровизированно провести любую игру с залом, с детьми, потому что до того как отправиться в лагерь, я изучил десятки игр дома.
В образовательных мастер-классах также, чтобы импровизировать и выступать без подготовки, придётся самостоятельно и довольно много прокачивать тему дома. Вероятно будет лучше занести в календарь блок «публично выступать» и во время этого блока проводить небольшие закрытые эфиры.

Контакт с аудиторией
Самое бездарное, что может сделать спикер — забыть про аудиторию и выступать спиной к залу смотря в презентацию или в пол. Впрочем это лучше, чем «смотреть в стену» или «представить что аудитория голая».
Спикер должен встречаться глазами с аудиторией. Это тяжело. Этому тоже надо учиться. Для начала можно найти «точки как будто смотришь в глаза» например, в плечо или на ухо. На больших аудиториях, свыше 50 человек, это бывает незаметно. Но обычно видно, что спикер боится встречаться глазами, впрочем смотреть почти в глаза лучше, чем смотреть в пол.
Упражнение, которое учит смотреть в глаза.
Вам нужно 5-6 человек.
Посадите их полукругом на расстоянии 3-4 метров от себя.
Встаньте перед ними. Начните говорить. Вы должны говорить всё что угодно: петь, стихи, анекдоты, вам не нужно тараторить, ваша речь должна быть спокойной и понятной.
Во время разговора встречайтесь глазами со зрителями. Так, чтобы каждый увидел «да, мне посмотрели прямо в глаза».
Зрители сидят и смотрят на вас и считают про себя до 30. Каждый раз, когда зритель и вы встретились глазами, зритель «сбрасывает» счет и начинает заново считать до 30. Как только зритель насчитал 31, 32 …, он должен поднять руку и дождаться того момента, как ведущий встретится с ним взглядом, после счетчик сбрасывается.
Повторив такое упражнение пару десятков раз, и проведя детальную ретроспективу упражнения, на сцене становится гораздо легче.
Да, мне посмотрели прямо в глаза, начну считать сначала
Вода! Только вода и полуголодный желудок
Раньше я не обращал внимания на что я ем и что я пью перед выступлениями, но как показала практика, лучше всего работается на слегка голодный желудок и «влажный» рот. Вода с газом, кофе, соки и другие напитки — могут сушить. Вода — огонь.
Всё остальное — читайте
Не вижу особого смысла перечислять советы «как выступать публично». Остальные можно почерпнуть в стандартных книгах, которые рекомендуют когда речь идёт о публичных выступлениях.
Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей выступая публично» — книга старая, как мем «превед», но при этом 90% современных книг «как выступать публично» повторяют идеи Карнеги.
Гандапас «Камасутра для оратора» — 60% калька с Карнеги. Причина читать, они содержат релевантный опыт публичных выступлений на русскоязычную аудиторию.
Алексей Каптерев «Мастерство презентации» — книга больше о том, как сделать норм презы для выступления. К примеру, идею про белые буквы на чёрном фоне, я взял оттуда.
Дэн Роэм «Визуальное мышление» — как визуализировать идеи, чтобы они были понятными. Помогает избавиться от болезни «я читаю за вас, то что написано на слайде, ведь вам лень читать, а я боюсь смотреть вам в глаза».