Переупаковка прямых эфиров — что нужно знать

Переупаковка прямых эфиров — это «взять запись с проведённого эфира, обрезать начало, конец и залить как отдельное видео, а потом сделать из него карточки, статью и прочее богатство».

Я уже несколько лет регулярно провожу прямые эфиры — трачу кучу времени на подготовку и проведение. А вот выхлоп с прямых эфиров меня не всегда радует. Провожу эфир в соцсетях, в онлайне стабильно человек 30-90, а всего на запись заглядывают тысяч 5. Собственно, так у меня появились тест котиков и правило хорошего психиатра.

Поэтому я начал придумывать, как использовать этот контент повторно. И вот к чему я пришёл. Но и переупаковка прямых эфиров не помогает.

Записывать видео, сразу с эфиром

Я веду эфиры, в основном, через OBS, во время трансляции запускаю и запись на компьютер. Потом работаю с записью. Отдельные записи, перевожу в текст или графику.

Видеоурок

Обрезаю «вступительно-рекламную часть» и всякие пустые места из эфира, вырезаю вопросы от зрителей — получается полноценный урок.

FAQ

Вырезаю вопросы от зрителей. Рекомендую проработать алгоритм:

  1. приглашаем зрителей эфира задавать вопросы по теме и не только;
  2. закончили блок информации по эфиру, переключились на чат и высматриваем вопросы;
  3. прочитали вопрос глазками, пять секунд подумали, как ответить;
  4. зачитываем имя вопрошающего и прочитываем вопрос, затем отвечаем;
  5. сделали паузу, перешли к следующему вопросу.

Благодаря таким паузам между вопросами, во время обрезки видны места, которые нужно подрезать и превратить в отдельное видео.

Как «читать» эфир

❌ Я люблю вести эфир интенсивно и постоянно что-то делать и говорить. Это неправильный подход. Так сложнее обрезать неправильные моменты, а то и вовсе нельзя и приходится переснимать.

✅ Правильнее вести эфир с паузами:

  1. Подумали,
  2. сформулировали мысль,
  3. сказали на одном дыхании эту фразу.

Пауза. Повторили шаги 1, 2, 3. Во время говорения не надо делать «другие дела», проверять программу трансляции, открывать окна, кликать мышкой. Это добавляет лишних звуков, которые сложнее обрезать, да и мешает говорить чётко.

Так потом реально легче обрезать.

обрезка видео переупаковка прямых эфиров
Звук в видеоредакторе выглядит как «горы», а молчание, как «равнина». Если равнина слишком долгая — без страха и упрека удаляем , а горы надо слушать

Переслушивайте и пересматривайте себя

Даже если вы не собираетесь переупаковываться — переслушивайте записи. Помогает. Я после этого начал чаще говорить с паузами, чуть медленнее и чётче.

Видео из эфира трудно ресайзить в статью

По непонятным мне причинам, голое видео трудно ресайзить в голую статью. То есть если отдать запись на транскрибацию, потом приходится потратить много времени на редактуру.

Гораздо проще писать статью на эту тему с нуля. Впрочем, из транскрибации видео можно надёргать цитат на карточки.

переупаковка прямых эфиров из видео в статью
Мне кажется, что переупаковка из видео в статью — слишком дорого, быстрее с нуля писать

Помогает «немного подумать» после эфира

Оказалось, если сразу после эфира немного подумать — а как я могу использовать то, что сейчас записал, переупаковывать гораздо легче. Вспоминаются определенные вопросы, становится понятно, какие моменты превратить в карточки. Да и ошибки видны, которые в следующий раз постараюсь не допустить.

Вот и все наблюдения на этот момент, если у вас будет что-то — пишите мне в соцсетях, с радостью отвечу.

Заглядывайте на страницу курса для пишущих людей: авторов, контентщиков, копирайтеров и тех, кто занимается продвижением личного бренда: «Как писать каждый день: быстро, легко, даже если не хочется и не сдохнуть».