gats

Какой работник вам нужен?

 
Гатс, наёмник, который работает только на себя. Отличная метафора для фрилансера.

Я думаю всех всех людей можно поделить на солдат и наёмников, эта идея родилась после просмотра аниме и манги «Берсерк».

Впрочем, на эту идею сильно повлиял Ян Хацкевич, спасибо ему за это.

Мрачная и суровая история о поиске себя и поиске своих ценностей, с ориентиром на 18+. Главный герой Берсерка наёмник с самого детства, парень со сложной судьбой, в результате он вырос и стал профессиональным наёмником.  — наёмник до мозга костей. Он интересуется только собой, ему нет дела до других, он не защищает детей, женщин и слабых, ему на них всё равно — он на «за добро и справедливость», он наёмник! И это прекрасная метафора для большинства нормальных фрилансеров. Саму мангу и аниме советовать вам не буду, мне кажется к таким вещам надо приходить самостоятельно, очень уж специфический материал.

Наёмника от солдата отличает отношение человека к работе. Ни место, ни формат, ни режим работы. Наёмники и солдаты различны во всём, им будет плохо работать друг с другом, хотя солдат, устав от рутины армии, может уйти в наёмники, а наёмники устав от нестабильности и постоянной опасности могут предпочесть стабильную и спокойную профессиональную армию, правда я думаю, что это единичные ситуации.

Отличие 1: экипировка

Солдату для службы в армии нужно дать одежду, знаки отличия, обеспечить оружием, накормить, обеспечить жильё. Обычная история, когда в армию идут из-за красивой формы, или берета с особым значением, иногда из-за того, что форма нравится девочкам. Макбуки, кофеварки, закрытая парковка или корпоративный транспорт — экипировка современного солдата.

Наёмник обеспечивает себя сам. Он сам подбирает нужные инструменты, следит за их работоспособностью, сам ищет место работы, сам себя кормит, максимум нацепит на себя значок и будет защищать флаг, и то, только если фирма уважаемая и известная. Если наёмнику указывать где именно и с какими инструментами ему работать, он все бросит.

Отличие 2: карьера

В армиях всегда есть пространство для карьерного развития, причем всегда ясно когда получается очередное повышение: выслуга лет, сверхособые заслуги, пройденные курсы. Бывает так, что солдату, прослужившему достаточно долго, дают фиктивную должность, чтобы держать его на месте. Кроме повышения, есть ачивки — всевозможные награды, знаки отличия, дипломы за особые достижения. В корпоративном мире это значит, что солдату для карьерного роста нужно постоянно посещать курсы, приносить дипломы, если его отдел достигает каких-то сверхрезультатов, ему могут выписать премию, иногда корпорация дарит уникальные подарки: командировка в Испанию, премию, отдельный кабинет, оплачивают фитнес-зал. Начиная с солдата, занять генеральскую должность почти невозможно, но если занял хоть какой-то чин, назад вряд-ли разжалуют.

В шайке наёмников строгой субординации, иерархической структуры, знаков отличия — нет. Всё что имеет значение — умение достигать победы и добыча, максимум уважение вызовет большое количество ушей на снизке или скальпы за поясом (ну как демонстрация победы над врагом, в современном мире это увесистое портфолио).

Отличие 3: Деньги

Всех волнуют деньги, но солдат ждёт стабильную зарплату, желательно в твёрдой валюте, но его может устроить обещание работать на «квартиру» или в лизинг (некоторые сотрудники, могут договориться с работодателем, и взять у него кредит, работодатель покупает условную машину, а сотрудник работает и не думает менять место работы). Солдату всё равно, есть война или нет, есть ли победы или армия терпит поражение, зарплату нужно платить вовремя. За победы, солдату могут выписать дополнительные бонусы или разовую премию, но обычно их воспринимают как нечто, что не зависит от солдата напрямую.

Наёмник получает деньги, только за победу в боевых действиях или активные задачи, скажем наёмник может устроиться охранником обоза. Чем лучше победа, чем богаче был разграблен город, тем больше денег получит в свои карманы наёмник. Войны нет, наёмнику нужно искать то место где ему заплатят или искать «халтурку», зато это определяет режим работы, он может пропить награбленное, а может после одного грабежа уйти на десятки лет заслуженного отдыха, закончились деньги раньше, придется возвращаться.

Тут есть несколько тонкостей… В классическом виде, наёмник получает деньги от грабежа и насилия, в современном мире ближайшая аналогия «если наёмник заработал, значит эти деньги не достались другим». Наёмники работают там где хорошо платят, гипотетически, если враг предложит больше, наёмники перейдут, но в реальности, редкие наёмники переходят просто так, и дело даже не в условной чести или благородстве, просто какой смысл работать с человеком, который не держится за договоренности, так его никто нанимать не будет.

Отличие 4: навыки

Солдаты узкоспециализированы, часто из таких солдат формируют отдельные войска и спецразделения. Обычно всем плевать, умеет солдат что-то ещё, кроме тех обязанностей, которые от него требуют. За инициативу, или действие не по уставу могут наказать, скажем если солдат начал вести переговоры, когда у него нет таких полномочий, пусть и есть навык, солдату могут дать люлей, даже если всё прошло как надо. В рамках своей позиции солдат может развиваться вглубь, но от него это не требуют, это задача специально обученных людей, которые разработают программу обучения и отправят солдата на повышение квалификации. Развитие в ширину и приобретение дополнительных навыков никого не интересует.

Жизнь и успех наёмника сильно зависит от того, что этот наёмник умеет делать сам, в результате наёмник может делать не так качественно как солдат (что случается редко), но зато гораздо быстрее. Чем больше навыков имеет в своём распоряжении наёмник, тем более он приспособлен к ведению военных действий.

Отличие 5: отношение к работе

Служба в армии уже работа для солдата. Выполнение приказов, муштра, соблюдение устава и дисциплина — главная задача. За отступление от правил, даже которые принесли пользу, солдата могут наказать, ибо нефиг. Зато солдату гарантируются какие-то основные вещи: стабильная зарплата, социальные гарантии, защищен от нестабильности, хаоса, неразберихи. Если что-то произошло, что не вписывается в устав, солдата не заставят нести ответственность (на самом деле заставят, но это уже произвол). Обычно поменять одну армию на другую довольно сложно. Работают в команде из-за уставов или приказа, из-за того что много времени проводят вместе, обычно доверяют друг-другу. Обычно люди работают в армии от начала и до конца, максимум могут уйти в другое направление или совсем всё бросить, главным образом из-за того, что нет выбора. Попасть в армию довольно просто, но дослужиться до серьёзных должностей или интересных задач трудно. Солдаты хорошо справляются с типовыми задачами, для «думания» и решения нестандартных задач существуют офицеры.

Задача наёмника — добиться победы, никто не вправе указывать как именно следует работать. Собственно, свобода определения принципов, как и с кем работать, является наиболее ценным для наёмника. Именно поэтому так важно иметь много навыков, чтобы самостоятельно или вместе со своей шайкой найти подходящее решение. Наёмники могут довольно легко менять команду, хотя они умеют умеют работать в команде, но делают это главным образом для повышения своей эффективности, а не из-за устава или приказа.

Шайки наёмников, как правило, маленькие, попасть внутрь почти невозможно, хотя команды для решения различных задач собираются на раз-два, впрочем и распадаются также.

Отличие 5: мотивация

Солдаты верны своей присяге, царю, отчизне. Если солдату не платить, скорее всего, тот будет роптать, но службу не бросит, будет делать всё с меньшим энтузиазмом. С корпоративными работниками также.

Наёмникам — срать на идеи и на полководцев. Для них лидер, тот кто вместе с ними получал ранения и сидел в туалете. Такой важнее и ценнее. Если дело запахнет керосином, наёмники съебутся в лес.

Наёмник или солдат

Может показаться, что я восхваляю наёмников и презираю солдат. В какой-то степени так и есть, но ну нужно думать, что наёмники лучше или там солдаты. Это всего лишь метафора, есть и альтернативы, к примеру — спезнац. Важно понимать, что наёмники хороши в одних задачах, как правило в уникальных и необычных, армия хороша для регулярных задач. Как я уже сказал, это всего лишь метафора. Тут важно понимать, что для каждого будет ценно что-то своё, возможно на разных этапах жизни будет ценно что-то своё. И для работодателей на разных этапах будут важны разные вещи.

Агентства — это всего лишь форма объединения людей. это может быть вариация армии с генералом во главе или со своим царьком, могут быть шайки матерых наемников, к которым трудно попасть, а могут быть шайки объединенные на пару дней, для решения своих каких-то задач. Это не важно!

Я не знаю, как понять, кто вам нужен, могу лишь посоветовать протестировать тот или иной вариант работы, остановится на самом крутом для себя. Зато с такой метафорой легко понять и искать свою форму организации в команды.