Какой SMM работник вам нужен?


Периодически ищу работника для клиента и у меня есть метафора «солдат» и «наёмник». Буквально формирую вакансии из идеи «в этом проекте мне нужен солдат». Идею подорвал у Яна Хацкевича.

Допустим, буду искать SMM-работника. Сначала нужно понять, что SMM-работник может делать, что должен делать, и как он это делает. Возможно, будет полезно изучить статьи: «Что делает SMM-менеджер» и «Обязанности SMM-специалиста».

Наёмника от солдата отличает отношение к работе. Из-за идейных подходов они плохо работают друг с другом. В теории, устав от армейской муштры, солдат может уйти в наёмники и наоборот. Но именно работать вместе — это редкость.

Так получилось, что мне ближе наёмники и буду опираться на Гатса из «Берсерка», который с малых лет был наёмником. Потом поработал солдатом, понял, что следовать чужой мечте — не его и свалил. Герой манги — человек, убивающий других с малых лет. Гатс не защищает детей и женщин, не борется против зла и ему не интересен пост хокаге. Гатс просто зарабатывает деньги, делая то, что реально умеет и делает это хорошо. Хороший образ для любого фрилансера.

наёмники фрилансер и солдаты рабочие
Гатс, герой Берсерка для меня является отличной метафорой для фрилансера

Отличие 1: экипировка работника

Солдата обеспечивает работодатель. Для службы в армии солдату дают: одежду, знаки отличия, оружие, еду. Обычная история, когда в армию идут из-за красивой формы. Макбуки, кофеварки, закрытая парковка, ДМС, оплачиваемый и регулярный отпуск или корпоративный транспорт — экипировка современного солдата.

Наёмник обеспечивает себя сам. Подбирает нужные инструменты, сам ухаживает за ними и чинит. Такому человеку не имеет смысла говорить: «ты этим не пользуйся, ты этим пользуйся и вот так делай» — пошлёт. Не держится за место, так как всегда востребован.

Отличие 2: карьера работника

Солдат хочет стать генералом, то есть стремится к карьерному росту. Для этого всё сделано: дедовщина, разная форма, разные привилегии, бонусы. При этом всё довольно очевидно. Из рядового солдата стать генералом — ну, не то чтобы невозможно, но надо постараться. Для этого есть всякие системы выслуги лет, курсы повышения квалификации, награды за особые заслуги. В некоторых случаях могут придумать специальную фиктивную должность. В современном мире рядовой сотрудник обвешен OKR, KPI и планом работ, у него есть премия и бонусы за вышку, за курсы и всякое такое и иногда дают повышение, в некоторых случаях придумывают должность «евангелист» и отправляют только его на конференции.

Наёмник ценит навыки, то есть стремится стать более профессиональным. При этом в шайке нет субординации, иерархической структуры, знаков отличия. Команды практически всегда маленькие. Есть лидер, который принимает окончательное решение, но если он руководит плохо — команда рассыпется и все уйдут в другие команды. Люди делают только то, что ведёт к результату, никто не красит траву в зелёный цвет. При этом каждый участник делает то, что хочет и умеет. Максимум, что вызывает уважение — боевые трофеи, вроде количества срезанных ушей с врагов. К такому скорее прислушаются, даже если он самый молодой.

Отличие 3: деньги

Солдат получает зарплату. Пусть небольшая, зато регулярная, а со льготами для военных, вообще красота. Ради бесплатного обеда и ипотеки по сниженной ставке будет служить в ебенях, где птица не гадит, даже если нет войны и его работа бессмысленна. Зато он всегда «рядом» и может грозно помахать кулаком.

Наёмник получает деньги за победы в боевых действиях. Нет войны и боевых действий — нет и дохода? Поэтому перемещается туда, где он будет востребован. Доход нестабильный, может пропить всё за одну ночь, а может удачно грабануть и уйти на пенсию. В современном мире такой работник ищет интересные проекты и делает только то, что нужно заказчику. Если проектов нет — ищет новый проект. За каждый проект берёт максимум и думает про финансовую грамотность.

Отличие 4: навыки

У солдат узкая специальность. Обычная история специализированные войска и спецподраздения: пехота, танковые, морфлот, стройбат. Обычно никого не волнует дополнительная специальность или навыки. В стройбате солдат со знанием иностранного ничем не лучше глухонемого солдата. При этом за инициативу могут наказать, без приказа начальства нельзя что либо делать. В современном мире такой работник делает только то, что прописано в их должностной инструкции, или то, что сказал им их начальник. Если и качает навыки, то только те, что полагаются в должностном листе, в общем, растёт вглубь.

У наёмника, скорее широкая специальность. Его жизнь зависит от него самого, поэтому каждый может делать базовые вещи, вроде приготовить ужин, сделать ловушку, убежище, пойти врукопашную и стрелять из рогатки. Находятся наёмники, которые могут нечто особенное: минировать, летать на вертолёте, взламывать пентагон. Часто, окружающие наёмники стараются перенять навыки, просто на всякий случай. Инициатива и самостоятельность поощряются, особенно те, что принесли реальную пользу. В современном мире такой работник учится и писать текст и кодировать на яваскрипте, а ещё постоянно проходит курсы, которые помогут сделать работу.

Отличие 5: отношение к работе

Солдат — каждый день работает: выполняет приказы, соблюдает устав, шагает на плацу, держит спину. Зевнул, неся сторожевую службу — получай наказание, ибо нефиг! Зато вся ответственность, да и «думалка» на начальстве, если генерал увидел зевающего солдата на тумбочке, сначала наказывают высшие чины, а потом дело доходит до солдат. Попасть в армию просто, дослужиться до серьёзных должностей сложно, поменять одну армию на другую ещё сложнее.

Задача наёмника — добиться победы или решить задачу. Никто не указывает «как это сделать». Собственно, это самое ценное для наёмника. На мелочёвку, которая не влияет на дело, вроде опрятной формы — никто не следит, но если наёмник должен работать под прикрытием, то тот самостоятельно следит за опрятностью, так как от этого зависит его успех. Попасть в шайку наёмников, достаточно сложно, нужно заслужить доверие, но поменять команду можно легко.

Отличие 5: мотивация

Солдаты верны присяге, царю, отчизне. Если солдату не платить, тот будет роптать, работать с меньшим энтузиазмом, но до тех пор, пока живёт ДМС, вера в отечество и ему обещают помнить его службу и подвиги — будет ходить на службу. Работник зависит от «внешней» мотивации,

Наёмникам верят себе, им срать на идеи и высшие материи. Слова лидера, с которым они сидят на одном унитазе и с которым идут под пули важнее духоподъёмной речи полководца. Но если дело запахнет керосином или не платить гонорар — съебутся в лес.

Работник которого стоит выбрать? Наёмник или солдат?

Может показаться, что я восхваляю наёмников и презираю солдат. Так и есть!

Но «наёмник» — всего лишь метафора, она не влияет на то, кого следует искать. Более того, используя СКРАМ, даже солдат сможет стать почти наёмником.

А искать следует «под задачу». Если нужны «руки» ищем солдата и учитываем всё то, что ему нужно. Не требуем самостоятельности, даём корпоративный макбук, зато экономим немного на ФОТ. Если некогда возиться, то создаём разовый проект и приглашаем наёмника, если проект нужно поддерживать в будущем, предлагаем наёмнику обучить парочку солдат.

—? Илья! В чём твоя монетизация?
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya.