За 8 месяцев я создал 200 материалов в блог «Кофейная душа», собрал море аудитории, заработал тысяч двенадцать и всё. Теперь рассказываю, как я так сделал, откуда взял контент.

Кофейную душу веду один и для себя. У меня нет задачи «зарабатывать на нём» или делать рекламу про кофе. Поэтому я его веду по остаточному принципу, когда остаются силы. При этом Яндекс-дзен требует регулярный постинг, следит за воровством контента, нарушениями, желтизной и прочим.
Ресурсный подход к контент маркетинг
Мой секрет — ресурсный подход.
Классическая школа контент-маркетинга утверждает: «Придумай идеи для постов. Что-то среднее между потребностями аудитории и бизнеса. Методично бери одну идею и создавай пост».

Ресурсный подход — просто живи своей жизнью, помни о полезном действии, появляется материал — создавай публикацию.
Моё полезное действие: помочь людям разбираться в хорошем кофе.
Моя жизнь. Уехал зимовать во Вьетнам, удалось съездить на экскурсию, на плантацию кофе. Сделал фотографии. Собрал материал и опубликовал.

Реакции на контент
Ищу чей-то контент. Затем реагирую. В моём случае — изучаю других блогеров, и публикую пост-мнение на их контент.
Материал может веселить, бесить, раздражать и быть ошибочным или наоборот. Так получаются публикации: «лучшие шутки про кофе». Главное связать с тематикой и полезным действием.

Выстрелит материал на Яндекс-дзене или нет — никак не зависит от самого материала, качества, уникальности, практичности или тех усилий, что вкладываешь в него. А от упаковки: картинки на карточке, заголовка, тематики поста — зависит. «Шутки» не выстрелили, а вот фейковая история про детей и объявление в кофейне «зашла».

Аккуратнее с авторскими правами. Вроде как за копипасту канал заблокируют. За цитирование нет. Указывайте источники, кем вдохновлялись — это не сложно, аудитории пофиг, а людям приятно. Вдохновляясь другими блогерами у меня появился «фанфик» с прямой отсылкой «почему кофе оно».

Заимствование комментариев
Когда заметка на Яндекс-дзене «выстреливает» — появляются комментаторы. Они бывают разные, из-за некоторых можно плакать всю ночь. Однако комментарии этих людей можно использовать для создания новых заметок.

Комментарии могут быть настолько качественными, что можно даже не редактировать материал, и не дополнять его своим авторским мнением.

Рерайт иноязычного материала
Находите тематический материал в блоге на иностранном языке. Переводите с помощью онлайн-переводчика. Публикуйте. Но есть нюансы:
- Специфика аудитории блога и Яндекс-дзен, то что выстрелило у «американцев», может не зайти у нас.
- Нужно разбираться в терминологии и в сути вопроса, иначе опубликуете откровенный пластик. К примеру, на английском мы говорим шот эспрессо, а гугл переведёт как выстрел.
- Рерайт — скорее всего, не получится просто перевести текст, поправить отдельные слова и согласования. 90% заметок в англоязычных блогах — пластик, 5% — заметка, продающая какой-то сорт кофе, и остается 5% которые могут попасть в моё полезное действие. Переводить приходится все. Иногда материала из одной англоязычной заметки не хватает, приходится искать дополнительную информацию.
Скорость производства длиннее, чем у предыдущих вариантов. Часто такая работа превращается в серьёзную исследовательскую работу, но это всё равно быстрее, чем собирать материал и писать с нуля.

Для заметки про Мелитту Бенц я читал английскую и немецкую википедию. Перевёл статьи на сайте компании Мелитты. Нашёл статью в Нью Йорк Таймс. На всё ушло полтора часа, зато на выходе получилась неплохая заметка.
Кстати, рекомендую сначала прочитать 3-10 статей на одну тему, взять паузу на 10 минут, а потом рерайтить. С таким подходом переписывать материал не придётся.
Воруй как контентщик или метод Клиза
Я уже рассказывал про главный навык контентщика. Вкратце так: вам нужно найти какой-то классный материал, понять почему он классный и переписать, повторить десятки раз. Так через некоторое время у вас начнут выходить хорошие материалы.
Изначально ваш материал может быть не связан с вашей темой. Я прочитал заметку про правильный алкоголь, вдохновился слогом, скопировал несколько раз текст, понял почему текст классный и написал свой, но уже про кофе.

Переупаковка
Я фанат переупаковки!
Переупаковка — это изменение подачи, формы или формата у того контента, который у нас уже вышел. У меня есть статья «как правильно готовить кофе в турке» и я её могу «размножить»:
- Вы неправильно готовите кофе в турке,
- Почему люди неправильно готовят кофе в турке,
- 6 шагов, чтобы получить вкусный кофе в турке,
- Видео «как готовить кофе в турке»,
- Тест «проверьте себя, умеете ли вы готовить кофе в турке?».
Какие методы позволяют создавать много качественного контента
- Ресурсный подход — используем готовый контент.
- Реакции на контент — используем чужой тематический контент и цитируем его.
- Заимствование комментариев — получаем комментарии в блоге, реагируем на него, публикуем с небольшой редактурой.
- Рерайт — перепишите несколько иностранных материалов, добавив что-то своё.
- Метод Клиза — ищем классные примеры контента, вдохновляемся и создаём свой.
- Переупаковка — используем тот материал, который у нас уже вышел и переделываем его «под другим соусом».