Карты путешествия: пользователя и лида


Понял, что неправильно использовал и понимал концепцию карты путешествия клиента! Уже года два использую правильно, а никто, кроме моих клиентов, об этом и не знает.

Я часто вижу, что CJM в маркетинге вообще не используется! При этом иногда вкладываются в разработку карт, но не в постоянное использование. Происходит следующее: кто-то говорит «без этого нам никак», отводят 20-90 часов и сколько-то денег. Результат презентуется, и за год этот файл ни разу не открывается. История один в один такая же, как и с контент-стратегиями.

CJM — прежде всего для КЛИЕНТОВ или потребителей. Используется разработчиками, продактами и офлайн-маркетологами. Для них важны точки контакта, и они постоянно их изменяют!

Для маркетинга, который сосредоточен на верхнем уровне воронки нужен LJM, то есть карты путешествия лида! Ведь клиенты — это те, кто уже подписал договор (согласился на оферту) и перевёл деньги!

Карта путешествия лида или LJM — это банальнейшая воронка. Воронка продаж или контент-воронка, в зависимости от контекста. И одновременно это лестница узнавания Ханта. Просто визуализирована по-другому.

На этом можно закончить заметку, но, кажется, будет лучше, если покажу «как использовать карты путешествия лида» и чем она отличается от обычной воронки. В остальном, разница между ними не такая уж и большая.

Разница между воронкой и LJM

Обычная воронка визуализирует числовое соотношение посетителей на разных этапах. Фокус на числах.

прототип воронки продаж или контент-воронки
Примерно так может выглядеть воронка продаж для b2b бизнеса. Обычно её строят за какой-то период: месяц, квартал, год. И никогда не смотрят/анализируют «общую», всегда делают какую-то сегментацию: по рекламным каналам, по страницам, по направлениям и так далее.

И визуализация в воронке продаж почти бессмысленна. Практичнее такую картинку заменить таблицей.

воронка продаж в виде таблиц
Подобную таблицу можно назвать «панелью проекта» или «дашбордом» или ещё как-то. Её можно вести ручками (рекомендую на маленьких проектах) и автоматически. Главное, к ней регулярно обращаться. Фиксировать нужно всё, над чем мы работам. Если в нашей стратегии нет работы на SEO, то не нужны штуки «количество статей», «охват статей» и так далее.

Карты рисуют с фокусом на людей (точнее, на персоны или аватары)! Нам интересно представить себе: точки контакта, барьеры и эмоции. Числа в LJM, как правило, игнорируются (хотя, указывать их — это всё таки хорошая практика).

классический пример карты путешествия клиента
«Хрестоматийный» поверхностный пример карты путешествия клиента от выбора велосипеда (то есть клиент уже прошёл этап осознания проблемы и поиска решения) до использования велосипедом. Данная карта поможет улучшить рекламу, SEO, возможно блог, и улучшит продажи.

Теоретически, зная эмоции людей и барьеры — мы должны что-то с этим сделать. И необязательно нам нужно поднимать человека из негатива, иногда имеет смысл усиливать негатив. Например, если человек в пасмурную погоду идёт на работу, а мы хотим, чтобы он купил кофе, то мусор на улице за пару десятков метров до кофейни — угнетает человека больше и его легче уговорить на бодрящий кофе. Соответственно, кофейня может специально как-то мусорить.

Если в классическую LJM добавить строки из таблицы с числами охватов, бюджетов, кликов — получится воронка продаж, где будет ещё информация о барьерах и мотиваторах.

По сути, чтобы у меня был полезный инструмент — мне нужно нарисовать карту путешествия лида, где объединяются цифры, эмоции людей и барьеры, и мотиваторы.

Как сделать карту реально полезным инструментом

В общем, чтобы картой реально пользоваться — нужны всего две вещи.

Во-первых, её нужно регулярно открывать и смотреть. Например, её можно открывать во время планирования недели или месяца, или во время созвонов с командой. В айти-эдженси пошли дальше. CJM/LJM используют в качестве таск-менеджера.

Во-вторых, карту надо постоянно изменять под текущую реальность.

Есть ещё третья вещь, но она необязательная. Поэтому я её и не указал. Карта не должна быть сложной. Усложнение вредит продуктивности.

Вот вам три вариант, как делать карты «регулярно открываемыми»: использовать в качестве таск-менеджера, в качестве верификатора задач и в качестве инструмента для работы с портретом целевой аудитории.

Карта путешествия в качестве таск-менеджера

Эту идею предложил Кирилл Столяров из айти-эдженси. В каждой карте с помощью цифр описываются барьеры ≈ узкие места. А каждый барьер — это потенциальная задача.

Скажем, видим, что у нас низкая конверсия из рекламы на страницу. Барьер — низкая конверсия. Задача — изучить почему, в итоге увеличить конверсию, занимается директолог, срок до среды.

Каждый день открываем LJM и проверяем барьеры, а потом спрашиваем команду «кто что сделал» и меняем карту, если что-то изменилось.

Карта путешествия в качестве верификатора новых идей и задач.

Любое «действие» команды, должно быть синхронизировано в логике реальной карты или приводить в ту реальность, которая нам нужна.

Представим, что у нас простенькая карта «выпить кофе». Задача — помочь кофейне заработать больше. Важный момент! Обычно карты рисуются под персоны, то есть сначала разрабатывается персона, проводятся интервью, собираются данные, и только потом рисуются карты на реальных данных.

Контент-маркетологи почти не участвуют в этой карте. Они могут задизайнить офферы для штендера и предложить дизайн меню, ну, ещё сделать вывод, что для персоны «ибрагима», у которого небольшая близорукость и интровертность — нужно сделать меню для стойки.

Ситуация первая «дебильная». Кто-то предлагает запустить геотаргетинг, чтобы привлечь больше Ибрагимов, замотивировав их приходить в кофейню. Сама по себе идея «запустить рекламу» — ок. Но в данной ситуации она не ложится в LJM. В нашей карте человек идёт на работу мимо кофейни и хандрит, у него паршивое настроение. Он не выспался. Реклама в данном состоянии никак не способна привлечь его внимание.

Ситуация вторая «перевод дебильной в реальную». Вместо того чтобы делать геотаргетинг, стоит работать с внешней рекламой: визуально подсветить кофейню, нарисовать рекламу на асфальте, придумать, как «выпустить кофейный запах», выгнать на улицу промоутеров и раздавать флаеры. То есть — делаем рекламу, нацеленную на Ибрагимов: интровертов со слабым зрением. Обратите внимание, в действиях, которые можно сделать — нет рекламы на билбордах. Потому что у Ибрагима слабое зрение! Рекламу на билбордах можно сделать — просто она должна быть нацелена на другую персону с немного другой LJM.

Ситуация третья «сразу предлагаем действие, которое в логике карты». Собственно, контент-маркетолог, изучая карту может предложить сделать несколько штендеров под «ситуации». Если на улице пасмурно — штендер с рекламой разогревающих напитков. На улице жарко — штендер с рекламой освежающих напитков. Сейчас сезон гриппа — предлагаем витаминные напитки и так далее.

карта путешествия клиента с задачей в логике карты
Если кто-то приносит идею «а давайте сделаем Х» — нужно открыть карту и понять, а это «Х» лежит в логике карты или нет?
Карта путешествия для работы с ЦА

Карта сама по себе заставляет обращать внимание не персоны: на их боли, потребности, барьеры, ожидания. Работая с персонами и раскладывая новые знания на карту — можно найти инсайты. О том, что нужно сделать дополнительную сегментацию, о новых источниках для рекламных баз ЦА, о статьях в блог или постах в социальных сетях и так далее.

Например, работая с персоной «Ибрагим», можно подумать об аудитории «экстравертов, с нормальным зрением» или подумать об аудитории, которые просто любят кофе и готовы ходить постоянно в одну и ту же кофейню поблизости. Просто задав вопрос «а кто ещё, кроме Ибрагима?». Или думая «а как Ибрагиму продавать больше кофе?» можно прийти к «программам лояльности», и контентщики должны будут задизайнить карту лояльности и придумать подходящее описание программы.

Запомнить про карты путешествия

  1. В маркетинге логичнее использовать карты путешествия лидов, чем клиента.
  2. Карты путешествия лидов мало чем отличаются от воронок продаж и лестниц узнавания Ганта.
  3. Чтобы карта действительно приносила пользу — нужно понимать, зачем она нужна именно вам, и постоянно открывать и менять эту карту.
Рекомендую к чтению:
Моя фундаментальная ошибка понимания лестницы Ганта читателя — о том, что если и использовать лестницу, то с последней ступени.
Проконсультироваться — у меня можно взять консультацию о том, как сделать карты путешествия полезными для контент-маркетинга, построения блога или информационных продуктов.

— 🤔 Илья! В чём твоя монетизация?
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya или на почту siv.vrn@bk.ru.

Если понравилась статья, то подписывайтесь на мою персональную рассылку, я там периодически рассказываю о контент-маркетинге, книжках и кофе. Ещё есть личный телеграм-канал «Кофейная душа Слюсарева».