Писательская кепка — приём, который вырабатывает привычку писать каждый день


Писательская кепка — это специальная одежда или часть одежды, аксессуар или ритуал, который надо применять, только когда пишешь и не носить в остальное время. Нужно для развития рефлекса «писать». И в моём примере это настоящая кепка! Надевая раз за разом только тогда, когда работаешь с текстом, становится легче работать. Особенно если фрилансер и привык работать в трусах.

Эта статья — фрагмент из курса «Как писать каждый день, даже если не хочешь и не сдохнуть!» Если вам нужно регулярно создавать какой-либо контент, то в курсе найдёте разнообразные уроки о том, как регулярно выпускать посты, статьи, видеоролики, что полезно для блогеров и редакторов.

Откуда взялся приём писательская кепка

Где-то в 2015 я писал статью «как повысить продуктивность, если работаешь дома» и мне попалась какая-то статья из которой я запомнил следующее: «Мой друг, писатель Владимир Имакеев, работает дома. Когда он приступает к работе, то надевает на себя особую кепку. Когда он в ней, то все домашние знают, что он работает и ни в коем случае его нельзя отвлекать!»

Тогда я не придал этому особое значение. Ну, кепка и кепка, подумал я, но всё таки попробовал! В любом случае, сейчас, когда мне не очень хочется работать, дедлайн приближается и я не хочу передоговариваться о переносе сроков — я надеваю кепку и понемногу дело двигается.

илья слюсарев писательская кепка
Это я в своей «писательской кепке»
Важные нюансы использования кепки

Кепка отлично работает, если вы её используете ежедневно и о ней знают ваши домашние!

  • Выберите кепку, несколько кепок, панамку, аксессуары, трубку — в общем то, что удобно использовать и создаст нужный настрой.
  • Расскажите о кепке домашним!
Писательская кепка — альтернатива и аниме

Более того, я потом нашёл и другие примеры использования писательской кепки. В советах для фрилансеров часто вижу:

  • Используйте нормальную одежду! Не работайте в халате, трусах и спортивках. Одежда дисциплинирует!
  • В книге «Как не сойти с ума работая из дома» прямым текстом говорится о надевании носков.
  • Ароматерапия помогает сосредоточиться, якобы из-за того, что некоторые запахи, вроде цитрусов и розмарина способствуют фокусной работе.
  • Определённая музыка, вроде шума дождя, помогает сосредоточиться.
  • Используйте фиолетовый браслет, чтобы научить себя мыслить позитивно.

Я часто смотрю разное аниме. В жанре школьного аниме вижу такое клише «школьник готовится к контрольным» и надевает повязку. На ней могут что-то написать: аффирмацию, название предмета или призыв «сосредоточься»!

писательская кепка в аниме!
Слева — аниме «Похотливая Ао не может учиться», героиня носит повязку «сфокусированность». Справа аниме «Класс убийц», желтый чудик — учитель Карума, во время подготовки к экзаменам, подготовил уникальные повязки для каждого ученика. На кадре повязка из «Наруто», потому что Наруто учил не сдаваться!

Почему писательская кепка работает?

Это мои наблюдения, без привязки к исследованиям. Скорее всего приём работает из-за того, что я верю в него, а не из-за того, что у меня появилась привычка.

Дело не в кепке или в носках. Дело а том, что я принимаю на себя образ «ну я же в кепке, значит мне НАДО работать!» В книге Чалдини «Психология влияния» описывается эксперимент с фотографией чьих-то глаз, из-за этого «наблюдателя» люди ведут себя лучше. Если повесить такую фотографию в туалете — больше людей будут мыть руки. Если повесить на рабочем месте — сотрудник работает более эффективно. На кухне — люд возьмут меньше сахара, печенья и конфет. На полках в магазине — ведут к уменьшению краж.

Я за собой замечал, что когда со скуки захожу в продуктовый, а потом ничего не купив — выхожу из него, то стараюсь вести себя «более естественно», чтобы никто ничего не заподозрил. А ведь я ничего плохого и не сделал!

Возможно, моя вера в кепку и принцип «внешнего наблюдателя» — это одно и то же или используют одни и те же механизмы.

Поэтому из-за внешнего наблюдателя писательская кепка и опасна! Вместо того, чтобы разобраться «почему я сейчас не хочу писать» — я просто надеваю кепку, заталкиваю вглубь это чувство и нежелание и начинаю пахать как конь. Если, надев кепку, вы чувствуете себя подавленным, а сняв её — облегчение, бегите к психологу пока не поздно!

Впрочем, возможно, тут всё дело в условном рефлексе, как у Павлова! Включил лампу — и начал писать!

Эти ссылки для дополнительного чтения собрал руками:
Как быстро написать и опубликовать пост.
Контент-план не нужен.
Расскажи вчерашнему себе.

— Илья, в чём твоя монетизация?

— В основном провожу консультации, делаю всякие проекты на заказ: собираю лендинги, пишу статьи, собираю презентации.

Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya или на почту siv.vrn@bk.ru.

Если понравилась статья, то подписывайтесь на мою персональную рассылку, я там периодически рассказываю о контент-маркетинге, книжках и кофе. Ещё есть личный телеграм-канал «Кофейная душа Слюсарева».