Писательская кепка — приём, который вырабатывает привычку писать каждый день

Писательская кепка — это буквально кепка, которую надо надевать на себя только тогда, когда пишешь и снимать в остальное время. Повторяя раз за разом вырабатываешь привычку работать с текстом. Соответственно, в ситуации, когда не хочется писать, надеваешь кепку и работаешь!

Эта статья — фрагмент из курса «Как писать каждый день, даже если не хочешь и не сдохнуть!» Если вам нужно регулярно создавать какой-либо контент, то в курсе найдёте разнообразные уроки о том, как регулярно выпускать посты, статьи, видеоролики, что полезно для блогеров и редакторов.

Откуда взялся приём писательская кепка

Где-то в 2015 я писал статью «как повысить продуктивность, если работаешь дома» и мне попалась какая-то статья из которой я запомнил следующее: «Мой друг, писатель Владимир Имакеев, работает дома. Когда он приступает к работе, то надевает на себя особую кепку. Когда он в ней, то все домашние знают, что он работает и ни в коем случае его нельзя отвлекать!»

Тогда я не придал этому особое значение. Ну, кепка и кепка, подумал я, но всё таки попробовал! В любом случае, сейчас, когда мне не очень хочется работать, дедлайн приближается и я не хочу передоговариваться о переносе сроков — я надеваю кепку и понемногу дело двигается.

илья слюсарев писательская кепка
Это я в своей «писательской кепке»
Важные нюансы использования кепки

Кепка отлично работает, если вы её используете ежедневно и о ней знают ваши домашние!

  • Выберите кепку или несколько кепок, которые будет удобно использовать. Лёгкую, так как в ней долго нужно сидеть и просторную, чтобы ничего не сдавливало. А ещё такую, чтобы в ней голова не потела!
  • Расскажите о кепке домашним! Самое главное сообщите «я в кепке, значит меня нельзя отвлекать!».
Писательская кепка — альтернатива и аниме

Более того, я потом нашёл и другие примеры использования писательской кепки. В советах для фрилансеров часто вижу:

  • Используйте нормальную одежду, не в халате, трусах и спортивках, одежда дисциплинирует!
  • В книге «Как не сойти с ума работая из дома» прямым текстом говорится о надевании носков, это дисциплинирует!
  • Ароматерапия помогает сосредоточиться.
  • Музыка тоже помогает сосредоточиться.
  • Используйте фиолетовый браслет, чтобы научить себя мыслить позитивно.

Я часто смотрю аниме, в том числе и про школьников. При подготовке к экзаменам они часто носят повязки на лоб, на повязке пишут какие-то иероглифы. Я как-то перевёл эти иероглифы, так и понял, что это аналог писательской кепки. Пишут название предметов, мотивирующие аффирмации, вроде «сосредоточенность», «лучший в математике» и прочее.

писательская кепка в аниме!
Слева — аниме «Похотливая Ао не может учиться», героиня носит повязку «сфокусированность» и готовится к экзаменам, но отвлекается на всякие мысли из-за своего полового созревания, а справа кадр из аниме «Класс убийц», где Карума-сенсей надевал кучу подобных повязок для каждого ученика, а для отдельного ученика надел повязку из Наруто, потому что Наруто учил не сдаваться!

Почему писательская кепка работает и чем он опасен?

Сейчас я не опираюсь на какие-либо исследования, поэтому не стоит серьёзно воспринимать мои слова. Я думаю, что приём работает из-за эффекта плацебо, который формируют аффирмации или вера мозга в то, что этот приём работает.

Дело не в кепке или в носках. Дело а том, что я принимаю на себя образ «ну я же в кепке, значит мне НАДО работать!» Я за собой замечал, что когда со скуки захожу в продуктовый, а потом ничего не купив — выхожу из него, то начинаю себя вести более естественно, чтобы ни продавец, ни охранник ничего не заподозрили. А ведь я ничего не сделал, поведение уже поменялось! Вы можете повесить плакат с глазами на рабочее место, так, чтобы глаза на вас «смотрели» и это тоже повышает эффективность. Я не нашёл ссылки, но есть исследования, что повешенные глаза в туалете в разы увеличивают число людей, которые моют руки после того, как зашли туда. Нарисованные глаза возле магазинных полок снижают количество краж. Работает один и тот же принцип, который я называю «присутствие внешнего наблюдателя». Когда я надеваю кепку, появляется наблюдатель за мной, который пинает меня и заставляет работать.

Именно из-за внешнего наблюдателя писательская кепка и опасна! Вместо того, чтобы разобраться «почему я сейчас не хочу работать» — я продавливаю это чувство, задавливаю эмоции и начинаю пахать как конь. Если, надев кепку, вы чувствуете себя подавленным, а сняв её — облегчение, бегите к психологу пока не поздно!

Впрочем, возможно тут всё дело в условном рефлексе, как у Павлова! Включил лампу — и начал писать!

Самое новое и свежее про контент-маркетинг рассказываю в телеграме Слюсарев.Live.

Продаю курс для пишущих людей: авторов, контентщиков, копирайтеров «Как писать каждый день: быстро, легко, даже если не хочется и не сдохнуть» — 490₽.