Чтобы по-настоящему быстро написать и опубликовать пост, статью, видео, диплом, книгу или что-либо другое — нужны 2 вещи:
- Гора знаний.
- Опыт в «написании» и в обработке этой «горы знаний».
На самом деле есть ещё «желание написать», но это тянет на отдельную статью, а здесь я её затрону лишь мельком. Поэтому в этом материале попробую объяснить идею горы и её обработки ↓
? Ключевое и дальше можно не читать! Чем больше автор знает на тему Х, чем больше он разбирается в этой теме, тем быстрее и легче он напишет подходящую статью, а следовательно, опубликует её. Отсюда вывод — автор должен браться только за то, в чём он великолепно разбирается! Если такого варианта нет — готовиться к тому, что придётся долго работать.
Правда ли, что для того чтобы быстро написать, нужно просто писать, то есть знать технологию?
В книгах и статьях про «быстро написать статью» — вы найдёте технологии, которые создают массив текста. Что-то вроде «освойте слепую печать», «печатайте 800 знаков в минуту», используйте нейросеть создающую тексты.
Я сам постоянно пропагандирую такие приёмы, вроде «один помодоро-таймер и публикуй пост так, как он есть».
В целом, если разбирать стандартный процесс «создать статью, на которую придут из поиска», получится примерно такая схема ↓

Те, кто занимается автоматизацией или стандартизацией бизнес-процессов смогут разбить этот процесс на этапы и отдельно автоматизировать, стандартизировать или ускорить каждый.
На первый взгляд кажется, что не получится автоматизировать-стандартизировать-ускорить только «классическое страдание по поводу написания текста».

Нельзя идти по этому пути! Ведь так можно забыть «а зачем мы в контент-маркетинге создаём этот текст?». Этот процесс может быть интересен контент-менеджеру, который должен, как машина выдавать текст к сроку. Но не годится ни для рекламщиков, ни для контентного маркетолога, ни для заказчиков контент-маркетинга. Эти ребята хотят зарабатывать на тексте!
Чтобы быстро написать и опубликоваться —фокусируемся на важном
Для того чтобы не потерять цель и ускориться — предлагаю поменять отношения к этапам создания контента. Конкретно — уделить больше внимания подготовке и заявке.

Уменьшаем значимость «страдать по тексту, искать материал, обрабатывать текст, точить формулировки». И довольно много времени нужно уделить дистрибуции, но за это отвечает не автор, а контентный маркетолог или главред.
- Уделяем внимание «что людям надо». Что они хотят получить-то?
- «Что надо целевой аудитории» пытаемся подружить с «Что из этого можно продать нашего». Проще говоря, раз мы придумали статью «Х», то в ней должен быть логичная подвязка к продукту, который мы продаём.
- Например, для кофейного блога пишем статью «Готовим в турке», продавать будем турки или кофейные зёрна под турку.
- Из связки «Что надо»+«Что продаём» — появятся вопросы, на которые надо ответить. Это и станет черновиком структуры.
- После обращаемся к горе знаний: ищем примеры, иллюстрации, опыт, кейсы, источники.
- Точим тему статьи — лучше небольшой материал, который точечно отвечает на один вопрос, чем объёмный талмуд.
- При необходимости согласовываем материал. Не имеет смысла писать материал, если его не опубликуют.
- После пишем. У нас уже всё готово и написано, осталось лишь связать мысли друг с другом.
Про гору знаний, зетелькастен и как это всё помогает быстро писать и публиковать
Гора знаний — это реальные знания в голове или эрудированность:
- прочитанные книги,
- пройденные курсы,
- изученные статьи и посты.
Гора не должна превратиться в хлам! Мы все учились в школе. В теории мы без проблем сможем вспомнить теорему Виета, вспомнить валентность гелия и озвучить годы правления Ивана Калиты.
Сможем?
Я нет! Кстати, если вы меня мысленно поправили «не теорема, а формула» — моё вам уважение! Эти горы знаний, которые когда-то были очевидны — превратились в хлам. В нехоженый лес. Из-за того, что эти знания в реальной жизни я не использую. При этом я знаю разницу между экстракцией и экстрагированием, знаю про реакцию Майяра. В школе это изучали мимоходом и поверхностно, но в моей жизни это встречается чаще.
Зеттелькастен. Способ постоянно и оперативно работать с горой знаний. Я не буду застревать на том, что это такое и как это вести. Загуглите!
Мне удобно работать в ЗеБрейне (TheBrain). ↓

Как это всё помогает? На первый взгляд непонятно, чем именно большая гора знаний помогает. Ведь схема производства контента выглядит примерно так ↓

Как будто сам процесс не изменился, он по-прежнему такой же унылый! Но разница в том, что работая с горой, первый этап подготовки будет гораздо короче и не будет размазываться в то время, пока мы пишем материалы!

Без горы — нужно искать эти знания, когда идея для статьи уже есть. Хорошо если удаётся взять интервью. Чаще приходится изучать интернет и книги. В таком материале мало качества для целевого читателя.
С горой — вместо того, чтобы искать — гора сама спускает весь нужный контент: теория, иллюстрация, источники, примеры.
Освободившее время потратим на отдых или на пополнение горы.
Как создать гору знаний
Ответ до жути прост — читать, смотреть и думать…
Если я берусь за новую тему, в которой я ничего не соображаю — нужно много читать, смотреть и думать!
Например, на весну 2022 — я начал изучать «как выращивать растения дома», «курение трубки и кальяна», а также «как на питоне сделать телеграм-бота. Эти темы максимально новые для меня.
- Читаю все статьи, которые кажутся интересными.
- По-настоящему интересные статьи заношу в ЗеБрейн. Так в программе появляется мысль-ссылка.
- Каждую новую мысль я связываю с какими-то другими мыслями. Таким образом я ассоциативно подкрепляю «это связано с этим».
- Если в прочитанной статье есть непонятные термины, рекомендации прочитать другие статьи или книги — я их отдельно изучаю и гуглю.

Первое! Работаем только там, где есть интервью с экспертом и полуфабрикаты. То есть, рассматривая вакансии на работу, нужно взять ту, где в вашем взаимодействии с компанией, та будет учитывать время общения с экспертами, доступ к внутренним документам и прочее.
Второе! Работайте в тех сферах, которые лично вам интересно изучать! Если вы чувствуете сопротивление к математике, не можете различить Java и JavaScript, даже инструкция по созданию чат-бота в телеграме у вас вызывает сонливость — лучше не работать в IT-тематикой, даже если там «больше» платят! А если какая-то тема вам интересна и вы готовы читать статьи и книги по этой теме и без денег — вот тут можно искать возможность заработать!
Чтобы быстро написать и опубликовать статью, нужно
- Браться только за те темы, по которым готова гора знаний.
- Если горы нет — быстро не получится.
- Можно схитрить, вместо горы использовать «эксперта». Но получится чуть быстрее.
- Если проблемы со скоростью постоянно — записаться на консультацию.
— Вечные принципы дистрибуции контента.
— Контент-план не нужен!
— Статья из фотографии.
— Писательская кепка (приём писать без тормозов).
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya.