Контекст задачи — это условие, необходимое для выполнения задачи. В некоторых случаях так удобнее работать, а ещё это повышает продуктивность. Так как используется принцип конвейера. Имеет смысл, когда вы постоянно переключаетесь в разные инструменты, места, меняется специфика работы.
Самый простой и понятный контекст — магазин. Проще в течение недели составлять список всего, что нужно купить, в выходные сразу всё купить. Чтобы не бегать в магазин каждый раз.
Подробнее о контексте, на примере работы
Классический тайм-менеджмент подразумевает деление по проектам. Но иногда для разных проектов нужно что-то объединяющее их.
Скажем, есть SMM-менеджер Алиса. Она работает штатным сотрудником и запускает обучающую рассылку:
- Обучающая рассылка — проект.
- Придумать программу, написать письмо, подсчитать дистрибуцию — это все задачи, которыми Алиса будет периодически заниматься.
- Алиса может работать над одним письмом. Когда полностью его составит, приступит к следующему. Это работа без контекста.

Но иногда проще разделить работу по контексту, у Алисы это будет:
- «Мыслительный» — надо много думать, здесь ей нужно составить концепцию, проверить тезисы, понаблюдать за конкурентами.
- «Творительный» или «копирайтинговый» — здесь ей нужно набросать текст, она работает в текстовом редакторе, в зависимости от личных предпочтений, создание иллюстраций можно вывести в отдельный контекст.
- «Верстальный» — запустить сервис и в нём сверстать письма, это тоже контекст. Алиса может эту задачу делегировать, превратив в контекст «менеджерский-поставить-задачи-и-проверить».
Мне кажется, что офисным сотрудникам проще работать по проектам и не заморачиваться с контекстом. А вот фрилансеры чаще работают в нескольких областях и поэтому контекст задач им ближе и понятнее.
Как контекст задачи выглядит в реальной жизни
В какой-то момент я заметил, что собирая отчёт, мне сразу проанализировать свои сообщества. Так у меня появился неосознанный контекст «аналитика». Хорошенько помедитировал и определил другие контексты, которые стал использовать. У одной задачи может быть несколько контекстов .
- время:
- помидорные задачи — на 5 минут, на 25 и больше 60.;
- короткие и простые задачи, можно выполнить в дороге, что-то почитать или подумать над проблемой.
- место:
- магазин — думаю тут очевидно;
- тичер — я учу язык, для этого, пару раз в неделю я хожу в кафе для иностранцев и общаюсь с учителем, поэтому я ставлю задачи, которые можно выполнить только в этом кафе: «верни книгу ххх» или «заведи беседу „у стоматолога“».
- специфика действий:
- переписки и встречи — мне проще работать, если я объединяю встречи в один блок, утром или вечером;
- статьи — проще сразу поработать над 3-4 статьями, а потом перейти к остальным вещам;
- дистрибуция — это достаточно творческие процессы, их приходится объединять, чтобы лучше прорабатывать;
- аналитика — когда нужно смотреть и думать над статистикой.
