Сделывать — внутряковое словечко из бюро Горбунова, они разделяют «делать и Сделать». У меня были проблемы с рабочими задачами: тяжелой формы фрустрации-прокрастинации-депрессии или выгорания не было. Однако я не работал, не было сил на неё. Всё таки с этим я справился и вот делюсь с вами, как начать сделывать задачи.
Что мне мешало начать сделывать
Судя по всему у меня была банальная усталость и отсутствие интереса к задачам, то есть какие-то другие вещи завладели моим вниманием. Вдобавок, результат большинства моих задач виден где-то через пол-года. Из-за того не было энергии на какую-либо работу.
Если вы испытываете проблемы с тем чтобы начать сделывать задачи — не факт, что мои приёмы вам помогут. Но если помогут, я точно буду рад!
Приём первый: хвали себя
Похвали себя за сделанную задачу!
Сначала у Л. Быстроновского в Телеграме я увидел лайфхак с «переписыванием формулировок сделанной задачи». Оригинальный пост не смог нашёл, поэтому расскажу, как это работает у меня.
Всё начинается с «правильной» формулировки задачи — это на самом деле очень важно. У Дорофеева в книге сказано «сформулируй для чернокожей горничной из „унесеных“» — я стараюсь формулировать ещё проще, но с «метриками» достижения результата. Например, вместо «учить английский» у меня «покорми льва из лингвалео до 100%».
Ещё оказалось важным находить верный результат. Как у продаванов, их главный результат не заключение сделки, а некий ежедневный минимум в звонках, которые приводят к результату. Прежде всего, потому что «сделку», они не очень сильно контролируют, а сделать 10 звонков в день — очень чётко контролируют. Но оставлю это на подумать.
Самое главное — выполнив задачу, надо её переписать так, чтобы было понятно «что ты сделал» и «чем это хорошо». У Быстроновского было «просто напиши, что ты молодец». У Анны Обуховой это называется «авторизация результата». Все задачки я фиксирую в Тудуисте.

Приём второй: обновление помодоро-доски с печенькой
Когда-то я придумал помодоро-доску, которая ограничивала моё время у компьютера до 14 помидорок в день. Она же помогала распределять нагрузки на проект. Помодоро-доска страховала меня от переработок и выгорания.
Так как у меня появилась новая проблема, с тем, чтобы начать делать — я её обновил с помощью конфет. Брал 4 конфеты тик-така и говорил себе: «Илья, каждая конфета — это помидорка! Поработал одну помидорку, переписал задачу, съешь конфету! Когда конфеты закончатся — можешь выйти из-за компьютера».
И это сработало. Потом, уже в лекции Анны Обуховой я понял, что это примитивная уловка «для внутреннего крокодила», чтобы у меня появилась энергия на работу. Наш организм устроен так, что он выделяет некое количество энергии на какую-то работу и ожидает получить за это «награду». Если мы долго и тяжело работаем, а результат и награды не видим, то «внутренний крокодил» перестаёт давать энергию. Чисто на конфетах не выведешь — нужно разбираться с целями, желаниями, задачами и авторизацией результата. Особенно если годами работал неправильно. Но мне это помогло начать двигаться.
Позже я «усовершенствовал» конфеты: резал шоколадки на части, маленький кусок шоколадки — это рабочая задача, а конфета тик-така — это «из обучения», а орешек — это для задач моего личного бренда и консультаций. Таким образом, я «заменил» бумажки с помодоро-доской на конфеты, которых не должно быть больше, чем на 7 часов активной работы.

Приём третий: зарубки-ачивки
У Натальи Бабаевой есть пост про силу достигаторских зарубок и даже целая книжка! Смысл такой: обещаешь себе «большую» награду за выполнение большого числа мелких повторений. Точно так работают практически все ачивки в играх и спорт-приложениях.
Раньше я использовал такие достигаторские штуки, чтобы мотивировать себя бегать и заниматься зарядкой, чтобы не разжиреть. Теперь начал бить «большие» проекты и «полноценную рабочую неделю» на киндер-сюрпризы. Скажем, пришли ко мне делать сайт, мы договорились, а я пишу записку, что если успешно выполним проект — куплю киндер, а игрушка будет ачивкой-артефактом достижения.
P.S. Уже когда писал, вспомнил, что есть жутко популярный ролик про какого-то американского адмирала, где он вещал о том, как важно начинать свой день с того, чтобы выполнить задачу «заправить кровать». (та речь на ютубе с русскими субтитрами). Мой метод, по сути, такой же: выбери простую задачу с конечным и понятным результатом. Сделай её. Посмотри на результат и «скажи себе „я молодец“».
Читать
— Помодоро-доска и как она страхует от выгорания.
— Интересная работа, о том как её найти и почему это важно.
— Про правильную формулировку задач: «Джедайские техники» Максима Дорофеева.
— Так как оригинальный пост Людвига Быстроновского про «самохваление за выполненные задачи» я не смог найти, так что вот вам его телеграм: Лю.
— Лекция Обуховой на ютубе, часа на 3 «Хочу хотеть выполнить любую задачу».
— Телеграм Натальи Бабаевой «Бабаева к доске», а ещё у неё есть блог на Медиуме.
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya.