Цельное видео одним дублем


Оптимизировал свой редпроцесс. Раньше работа с одним видео экспертного контента занимала 8-10 часов, теперь управляюсь за 2. Приём назвал: «Записывай видео одним дублем». Кроме того, приём годится и для создания экспертного контента на лету.

Раньше я действовал примерно так:

  1. Договариваюсь с экспертом или клиентом созвониться.
  2. Ставлю звонок на запись.
  3. Веду «интервью».
  4. Видеозапись на расшифровку.
  5. … дальнейшие действия в зависимости от того, о чём договорились на встрече.

В какой-то момент я понял, что с текстовой расшифровкой довольно неудобно работать, настолько неудобно, что практически и не работал с ней. Вероятно поэтому я начал думать над тем, как оптимизировать этот процесс.

Оптимизация первая — текстовые записи во время звонка

Во время звонка начал вести заметки. Ничего особенного, просто записывал некоторые тезисы и мысли в блокноте. Ну, иногда, напротив тезиса фиксировал время во время звонка, думал, что так будет проще найти фрагмент видео, для повторного прослушивания.

Записи помогали держать фокус звонка, а потом пригодились для фолоу-апов.

Оптимизация вторая — фолоу-апы

В августе 2021 от ребят, делающих Дукалис, я подхватил термин «фолоу-ап». Это короткий протокол звонка: «Кто с кем встретился, о чём договорились».

Подобные протоколы я начал вести в Интерлогике и не знал, что это «фолоу-ап». Ещё подобные записи были для звонков по консультациям.

прародитель фолоу апа в Интерлогике
Я начал вести протоколы рабочих митапов, чтобы не продалбывать задачи

После звонков я начал делать подобные сообщения публичными, так как это делало работу более открытой и прозрачной, а ещё дисциплинировало всю команду. Думаю, сам формат записей может быть любым, тут важнее то, что с этими записями происходит потом. Но я по-прежнему записывал весь звонок и по прежнему редко работал с видеозаписью.

О фолоу-апах и традициях звонков в Телеграме.

Чем плох полностью записанный звонок

Часовая запись звонка — это огромный кусок контента, с которым тяжело работать. Собственно я и не работал с ним, поэтому и задумывался об оптимизации.

Даже расшифровав запись, получал мощную простыню текста, с расхлябанной структурой, с которой трудно работать: сложно читать, сложно редактировать и нельзя публиковать. Приходилось сидеть по десять часов, разбивая простыню на осмысленные абзацы, а потом формировать заявку на статью, чтобы хоть что-то сделать с материалом.

В итоге, я почти всегда думал, что проще было бы просто с нуля написать весь текст.

как обычно собирают видеоматериал и после монтируют
Во время встречи «наговариваем» материал, после его монтируем → режем на кусочки, выбираем нужное, добавляем интро и выход и получается ролик — технически, видео получилось одним дублем, но в реальности это множество мелких видеороликов, из которых надо склеить что-то вменяемое

Оптимизация третья — при необходимости записать отдельное видео за один дубль

Для понимания задачи или распределения задач — достаточно фолоу-апов и тезисов. Поэтому я пришёл к идее, что гораздо проще, после разговора подвести итоги и при необходимости записать видео с выводами. Тогда и проще записываться будет и видео не нужно будет монтировать. Так, вместо классической переупаковки контента с долгим монтированием, я оптимизировал саму переупаковку и начал делать её на лету.

Сегодня весь процесс выглядит так:

  1. Договариваюсь с экспертом или клиентом.
  2. Встречаюсь.
  3. Разговариваю.
  4. Веду заметки по ходу разговора.
  5. Под конец разговора думаю пару минут «нужна ли запись?». Если нужна, договариваюсь с экспертом, что повторю некоторые вопросы, и объясняю куда использую эту запись.
  6. Записываю небольшое видео одним дублем.
  7. После разговора отправляю фолоу-ап, и иногда сразу понимание задачи.
  8. Короткое видео отправляю туда куда хотел: в ютуб или на расшифроку.
  9. Работаю дальше.
видео одним дублем
Быстрее будет сразу поговорить обо всём, а после договориться и записать сразу нужный кусочек, это и есть приём «одним дублем» — мы записываем короткое видео и сразу о том, что надо

Оптимизация четвёртая — целое для копирайтера и фолоу-ап

Всё, что я описал выше — подходит для моих редпроцессов, так как я беру интервью и я же работаю с записью. Но так работают не все. Например, у Сергея, который задавал вопрос про передачу смыслов редактору, процесс должен выглядеть так:

  1. Сергей встречается с клиентом.
  2. Записывает весь звонок.
  3. Записывает ТЗ для редактора. Редактору нужно объяснить «что именно достать из расшифроки».
  4. Видео отправляется фрилансеру.
  5. Видео, расшифровка и ТЗ отправляется редактору.
  6. Редактор работает. Я бы на месте этого редактора почитал бы ТЗ, послушал запись, а потом открыл расшифровку и работал бы с ней.
Эти ссылки для дополнительного чтения собрал руками:
Как быстро написать и опубликовать пост.
Писательская кепка.
Расскажи вчерашнему себе.
—🤔 Илья! В чём твоя монетизация?
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можно сразу писать в телеграм: @slusarevilya.