Как передать смыслы сложной темы редактору


Приходит ко мне Сергей и говорит: «Илья, подскажи, как передать смыслы редактору. Тема сложная. Редактор не славливает!»

Как передать смыслы редактору если тема сложная
Сергей платный подписчик моего сообщества во ВКонтакте, а для них у меня особый контент

Ответ прост и очевиден — учить! Долго и терпеливо. Но, очевидный ответ не годится, так как постов не будет. Мы с Сергеем записали видеосообщения, делюсь с вами. Каждое видео по 5 минут, комфортно смотреть на полуторной скорости.

Мой первый ответ:

Ответ Сергея с нужной конкретикой

Мой второй ответ:

Контекст ситуации или зачем нужно передать смыслы

Сергей — занимается финансами, его блог «Банкротный блог | Торги по банкротству».

Он делает ставку на контент-маркетинг, Периодически создаёт разные посты, чтобы продавать свои услуги и курсы. Эти штуки объясняют, что такое «торги по банкротству», вызывают доверие к эксперту, прогревает аудиторию.

Он хочет передать «производство контента» — редактору. Какие именно это причины — мне кажется не столь важно, а вот то, что Сергей разбирается в контенте, считает это важной деталью бизнеса и видит пользу в заметках про производство контента для эксперта и контентные полуфабрикаты — важно.

Передать смыслы сложной темы

Мой опыт говорит — легче найти человека в теме и его научить прилично писать, чем найти хорошего редактора и его учить сложной теме. Редактура — это ремесло, и с нуля до более-менее приличного уровня можно научить за месяц практики. Но, то что можно научить, не всегда значит, что это нужно делать. Бывает трудно найти «писателя», человеку трудно писать. Бывает писать — дорого. Проще инвестировать в обучение и воспитание редактора, чем терять время на этом. Много чего бывает.

Интерлогика — нашли редактора и учат

Давно работаю с Интерлогикой. Они занимаются автоматизацией бизнес-процессов и управленческого учёта. Тема управленческого учёта, в принципе сложная, в разы более сложная, чем, например, финансовый учёт. Для торгового бизнеса это в разы важнее и нужнее, но её ещё меньше, чем финансы хотят изучать. Хардкорно по всем фронтам. Расскажу, как-нибудь потом об этом.

Меня взяли в команду, когда я ничего не знал про учёт. Я думал, что учёт = финансовым отчётам, о том, что рассказывал Финолог и Нескучные финансы. Оказалось, что всякие ДДС и ОПиУ — это даже не поверхность айсберга, это прям самая-самая верхушечка. Чтобы хоть немного разобраться — у меня ушло два года, примерно тогда у меня стали получаться более-менее приличные статьи. Каждую неделю эксперты компании меня доучивали и показывали как надо.

У подхода найти редактора и учить — есть мощный минус. Я могу уйти на другое место, забрав знания и не оставив процессы. Руководству нужно придумать способы удержать такого сотрудника, потому что тратить ещё два года на обучение — это ещё два года затрат.

Журнал «Код»

Максим Ильяхов в блоге и в курсе «Медиа, блоги и контент-маркетинг» рассказывал, как сложно найти автора со знанием программирования. Код — это журнал, про программирование без снобизма. Люди, читая этот журнал, — растут и покупают курсы Практикума.

Сам Максим немного разбирается в программировании — ему это интересно, но он не занимается этим профессионально. Чтобы найти учителя информатики, пришлось объявить конкурс «вызов главреда», раскидывать вакансии по куче знакомых. Автора, Михаила Полянина нашли — но это было крайней непросто. Кажется, что у этого медиа тоже есть такая проблема — уйдёт Михаил, придётся некоторое время жить на «консервах» и срочно искать нового.

Возможные решения

Среди всех вариантов мне ближе всего «изменить процесс», так как это быстрее и «долго и терпеливо учить».

Долго и терпеливо учить

Мой опыт подсказывает, что можно научить почти любого человека прилично писать, потратив на это три месяца работы. Было бы хоть какое-то желание, а там можно придумать. А вот научить человека сложной теме — не всех получится.

Поэтому перспективнее найти того, кто уже сечёт в теме, хочет разобраться в ней глубже, и его доучивать нюансам профессии. Условно, Сергею придётся искать студента из экономфака, который хочет и любит писать и с ним дружить и доучивать.

Сергей сказал, что за 8 лет так и не нашёл такого человека. Вероятно, тема действительно сложная и нужно учить с нуля. Но в любом случае — учить это долго и дорого. Если у соискателя нет хоть какого-то личного интереса к теме, никакой гонорар и никакие бонусы не помогут. Заодно ищите «единого духа с вами» — это упростит коммуникацию.

долгое и терпеливое обучение
Стандартное обучение, которое есть в любом курсе: сделал → получил обратную связь → переделал
Кидать ТЗ

Сергей сам берёт интервью. Он в курсе того, о чём говорили и что на самом деле важно в теме. Редактору об этом можно сообщить и редактору будет проще работать с таким материалом. Это костыль, всё зависит от Сергея и без его указаний ничего не будет работать. Зато посты появятся.

Менять процесс производства контента

Я верю, что это самое перспективное! Сергей может менять подход к интервью, так чтобы на транскрибации появлялись нужные кусочки полуфабрикатов, которых достаточно разогреть. Например, во время интервью можно говорить кодовую фразу и подытоживать.

Скажем, Сергей берёт отзыв об обучении, студент что-то рассказывает, Сергей уточняет и потом такой: «Подытожу. Ты слышал про „неудобные ситуации“, стал чаще это использовать и получил … ». Транскрибатор всё это записал слово в слово, а редактор получает «якоря». Он вычитывает простыню, смотрит «подытожу» и этот кусочек превращает в нужный пост.

В последнее время я начал сильно готовиться к записи. Если раньше я спрашивал типовые вопросы, уточнял, а потом работал с простынёй. То теперь я изучаю, что в интернете уже есть, потом час болтаю с экспертом, уточняю и сразу же предлагаю делать короткие записи «вопрос-ответ» → в итоге у нас получается серия структурированных и коротких видео, транскрибацию с которых не надо особо редактировать. Добавил подзаголовки, поправил ошибки и публикуй.

Для Сергея это оптимальный ход, он всё равно сам берёт интервью со студентов, ему нужно так изменить процесс, чтобы редактору, который не соображает в теме, было легче сделать посты.

Если есть вопросы по организации редакции, личному бренду эксперта, созданию блога — зовите меня, помогу!
Дополнительная литература и контакты, отобранные вручную:

— 🤔 Илья! В чём твоя монетизация?
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya.