Была консультация, на которой попросили рассказать: «Как заставить эксперта развивать личный бренд». Примерно вот так ↓
…расскажи, как заставить своих экспертов в компании вести свои личные страницы, писать посты, особенно если ничего не происходит, развивать личный бренд, рассказывать о работе и всё такое…
Что будет в этой статье
Наиболее простой способ создавать экспертный контент в компании…
Самому стать пишущим экспертом! Или нанять эксперта со стороны, то есть просто поменять автора. Заставить писать кого-то из под палки — вариант, который, скорее всего, не сработает!
Минусы: он вне культуры вашей компании и возможно не знает ваших нюансов. Поэтому нужен какой-то «фильтр качества».
Правильный способ
Работать со стороны психологии с теми экспертами, которые уже есть в компании. Моя практика показывает, что напрямую мало кто против писать посты, просто у них есть своя работа, комплексы, синдромы самозванца и всё такое. Поэтому, кроме очевидного, сделать награду за статью — нужно работать и с другими параметрами: учить их быстро и дёшево создавать контент, разобраться с качеством контента, выстраивать систему, при которой эксперты получают похвалу за статью!
- Способы и приёмы, как писать каждый день.
- Быстро и дёшево создавать контент.
- Как быстро и дёшево создавать видео.
- Научиться осознанно подходить к статье.
- Почему качество контента на самом деле не так уж и важно.
Комфортный и удобный способ получить от экспертов хоть что-то
Если эксперты совсем никакие, а тема сложная и явно имеет смысл писать контент, чтобы заработать — нанимаем гост-райтеров! Они каждую неделю встречаются с экспертом, проводят интервью и на основе него создают пост. В итоге эксперт тратит время лишь на проведение интервью и фактчекинг.
- Как создавать контент, когда эксперт не хочет или как работает гострайтер.
- Как передать смыслы сложной темы от эксперта к редактору.
Я работаю в маленькой b2b-компании и использовал разное, чтобы заставить местных экспертов рассказывать о своей работе
Я работаю контентным маркетологом в Интерлогике, объединяя задачи по созданию контента и маркетинга в целом. Одна из моих задач — помочь эксперту создавать контент и развивать личный бренд.
У нас сложная сервисная b2b-сфера. То есть в ней чертовски мало трафика — запросы в вордстате набирают по 3-100 запросов в месяц, материалы сложные и их тяжело читать, клиент долго думает, так как проект окупается 2-3 года, и влияет на всю компанию. Вдобавок, наши эксперты и клиенты часто используют разные формулировки, чтобы обозначить услугу. Мы называем «автоматизация ценообразования», а клиент может «продаю со скидкой, в убыток себе» или «хочу видеть чистую выручку с продаж».

Точно знаю, что рационально уговаривать эксперта — бессмысленно
У нас есть доказательства, что с нашего контента: статей, рассылок, вебинаров — приходят лиды и клиенты. Так как прибыль компании напрямую зависит от проектов, то по идее, этого должно быть достаточно, чтобы эксперты компании поняли: «хочешь больше проектов — давай рассказывай о работе!». На самом деле нет! Это их не заставит и не замотивирует! У них и так работа есть, зачем ещё писать?

Стратегия, которая поможет экспертам, ранее не писавшим — начать писать
Используя книги Чалдини по психологии убеждения, можно попробовать заставить эксперта развивать личный бренд, если сделать так ↓
Шаг первый. Начни сам регулярно и методично писать. Показывай свои посты коллегам. Создавай идею «писать быстро, легко, дёшево и об очевидном — нормально».
Шаг второй. Демонстрируй результат с постов. Каждый раз, когда кто-то хватит твои посты или кто-то приходит на консультацию из-за постов — показывай это коллегам!
Шаг третий. Вовлекай всех экспертов к участию и обсуждению под твоими постами. Например, скинь ссылку на готовый пост и попроси их оставить лайк. Попроси в комментариях ответить на какой-то экспертный вопрос, а потом используй этот комментарий для нового поста — демонстрируй, что контент можно создавать и так.
Шаг четвертый. Как только появится кто-то пишущий — поддержи его, лайкай и комментируй его посты, помогай продвигать среди коллег. В конце-концов в компании появится свой пул пишущих экспертов.
Другие методы, которые могут помочь
Есть методы, напоминающие «удар кнутом», они, может быть помогут. А могут и навредить.
Рабочие обязанности. Можно прописать «создание постов» в рабочие обязанности. Но лучше это делать с согласия эксперта. Постановка таких обязанностей задним числом может и навредить.

— Илья, в чём твоя монетизация?
— В основном провожу консультации, делаю всякие проекты на заказ: собираю лендинги, пишу статьи, собираю презентации.
Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya или на почту siv.vrn@bk.ru.
Если понравилась статья, то подписывайтесь на мою персональную рассылку, я там периодически рассказываю о контент-маркетинге, книжках и кофе. Ещё есть личный телеграм-канал «Кофейная душа Слюсарева».