Специально для тех, кто не может собрать портфолио или теряется, что показывать, когда спрашивают «у вас был опыт?» Схема рабочая для компаний и специалистов. В общем, внедрите принцип «запустил проект, запускай кейс». Идеально, ещё во время планирования проекта, в конце проекта заложите «заняться кейсом».
В любой работе есть «финиш», даже в процессной. А там, вам нужно будет выделить время на ретрофлексию и разобрать всё: ошибки, удачные решения, инсайты. Из этой информации составить кейс. Хотя бы самый простой, а лучше несколько кейсов и других форматов под разные задачи. Один кейс на сайт, чтобы отдел продаж мог, что-то демонстрировать, ещё один материал или парочку для охватов и для «похвастаться». Но о том, как создавать такие кейсы, что писать и как распространять — я расскажу в других статьях. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку или в телеграм-канал (контакты внизу).
Главная мысль статьи: нельзя «закрывать» проект и клиента, и переходить к следующему, пока по этому клиенту-услуге-продукту не напишешь кейс.
Когда, если я в процессной работе?
Проектная «работа» — у неё чёткое начало и чёткий конец: приготовить обед, отметить праздник, выпустить лендинг, написать статью, построить дом. Очевидно, когда мы достигли результата — можно и кейс написать. Проект запустили, работа сделана и сдана. Всё логично.
Скажем, ко мне приходит клиент и просит создать контент-стратегию. Я обсуждаю задачу, договариваюсь, что сдам стратегию, через месяц. И у себя в календаре ставлю, что там, где-то через месяц, выделю пару дней на написание кейсов.
Но есть процессы или рутина.
Процессы — это такая работа, где нет чёткого финала. Заниматься спортом, учить языки, работать в редакции, пополнять кухню продуктами для обеда, провести серию консультаций.
┐(‘~` )┌ Вы, наверное, уже догадались, но здесь я не парюсь над терминологией. И вы не парьтесь!
Но процессную работу можно сделать проектной. И разница только в формулировке, ну, почти в формулировке. Смотрите:
— Учить английский → написать первый пост на английском,
— Заниматься спортом → подтянуться 10 раз,
— Работать в редакции → Получить охват в 2 раза больше, чем когда я начинал.
— Пополнить кухню продуктами → сходить на рынок за продуктами.
— Провести серию консультаций → провести месяц консультаций, решить проблему Х у клиента.
Кажется, те, кто научился работать в методологии эджайла и скрама, легче перейдут с процессов на проекты.
Фокус в том, чтобы верно определить ценный артефакт процессной работы. Если что, то артефакт — это что-то «физическое», чем можно подтвердить работу. Мокапы, скриншоты, отзывы и так далее.
Как создать артефакт
Секрета, как и алгоритма, к сожалению, нет. Мне нужен какой-то мозговой штурм, возможно, совместно с чатгпт, на обсуждение «а где здесь артефакты?», «а что может быть артефактом?».
Иногда имеет смысл звать людей со стороны, которые укажут на артефакты. Люди со свежим взглядом могут найти его.
Но я рекомендую складывать в «папочку проекта» всё, что у вас есть и создаётся: переписки, транскрибации созвонов, договора, приложения к договору и так далее.
Возможно, вам поможет праздник Дракона.
Праздник Дракона
Короче, есть такой метод достижения целей «dragon dreaming». Я не до конца понял смысл методики, для меня это такой брат эджайла и спринтов, но под микродозингом.
Тем не менее в этой методике я влюбился в «местную ретроспективу». Они её называют праздником и с самого начала планирования закладывают «когда будет это праздник». Праздник состоится независимо от результатов! Ключевое — нужно обязательно устроить более праздничное настроение, чем обычно.
Я посидел и подумал, даже если я делал проект для себя и в одно лицо, я тоже имею право на праздник, сказать себе «спасибо, что так поработал» и многое другое. Как минимум, это приучает с бОльшим вниманием относиться к работе. Опубликовать кейс — это праздник!
И как показала практика, это отлично помогает в проектах «личные хотелки». По крайней мере, каждую пятидесятидневку я устраиваю некий аналог праздника, устраиваю внеочередные выходные, кушаю особо вкусную и праздничную еду, отвечаю на вопросы для ретрофлексии.
Раз есть праздник, значит есть какой-то результат, и точка для сбора кейса.
Написать кейс — часть типового процесса
Как я уже сказал, вам достаточно просто поставить задачу «[Имя], должен выпустить кейс [сроки: сразу же], [триггер: как подпишем акт]».
«Написать кейс» — это пункт стандартного бизнес-процесса. Если в стандартном бизнес-процессе нет «выпустить кейс» — докрутите. По сравнению со стоимостью процесса — этот пункт ничего не стоит.
Должен возникнуть вопрос: «а кто должен отвечать за процесс?»
Наверное, идеально, чтобы в штате компании был специальный человек-редактор, который будет приходить и делать проект. Я не уверен, что так будет лучше. Кажется, что редактору лучше поручить вопросы, связанные с пиаром кейса, с его читабельностью, интересностью, а за кейс отвечает менеджер проекта. Будет здорово, если редактор поможет с вопросами, для сбора фактуры, но это уже необязательно.
В целом, можно кейсы фигачить и без редактора. Кейсы будут выполнять свою функцию. Просто кейсы будут немного различаться друг от друга. Но в этом нет ничего плохого. Скорее всего, все читатели заинтересованные в кейсах не увидят это, и не поймут проблемы.
Задача кейса. Кейсы могут решать разные задачи, но в первую очередь, они обязаны доносить потенциальными клиентам «в чём польза от работы».
Не обучать конкурентов, не диктовать тренды на рынке, не работать на пиар, не привлекать трафик. Они должны объяснить целевому читателю, в чем польза от работы компании Х для клиента Y из аудитории целевого читателя. Если это понятно из материала — всё супер.
У читателей кейсов своя специфика и особенности, поэтому обычно кейс пишется с пониманием, что его никто не будет читать. На всякий случай, проговорю мысль — мы пишем кейс для 2-10 целевых читателей.
Но это не значит, что на распространение, удобочитаемость, понятность кейса можно забить. Они могут быть жутко популярными и привлекать аудиторию по SEO. О том, как нащупать эти моменты — расскажу в новых статьях. Пока следите за блогом, подписывайтесь на канал или в почту. Внизу страницы есть контакты.
Способ упростить себе жизнь и создавать кейсы
Попробуйте завести привычку регулярного менеджмента и отчётности в личный телеграм-канал. Каждый сотрудник, участвующий в проекте, должен описывать «что он делал и почему, в конце каждого дня».
Можно сухо и унитарно. Можно в формате «дневничок сумасшедшего». Профессиональный автор на основе этого материала в два раза быстрее соберёт фактуру.
Я ещё начал активно использовать нейросети, которые транскрибируют встречу. На основе этих записей также можно собирать фактуру.
Форматы кейсов. Для меня кейс — это история о том, как компания Х причинила пользу клиенту Y и что из этого получилось дальше. Всё. Если в этой истории много фактов, цифр — хорошо. Короткая карточка — идеальный формат кейса. Эту историю можно рассказать через призму пошаговых итераций. Получится что-то вроде кейс-стади. Эта история может быть рассказана, через призму фейла, что-то вроде «Мы сделали Х и больше так не будем, вот почему». Вроде-бы личная история, переживание опыта, а на самом деле кейс. В общем, это дискуссионный вопрос «через какую форму сделать кейс». Но сам принцип: «запустил проект, выпускай кейс» — должен присутствовать всегда!
Запомнить
В стандартный бизнес-процесс включить пункт «обязательно нужно написать кейс, прежде чем переходить дальше».
Выпуск кейса — это праздник, повод для гордости.
Идеально, если за кейсы отвечает какой-то специально обученный человек, но это не обязательно.
Раздаю шаблоны «как писать кейсы», с их помощью можно ускорить выпуск кейсов. Оставьте контактные данные и я вам их пришлю.
— Илья, в чём твоя монетизация?
— В основном провожу консультации, делаю всякие проекты на заказ: собираю лендинги, пишу статьи, собираю презентации.
Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya или на почту siv.vrn@bk.ru.
Если понравилась статья, то подписывайтесь на мою персональную рассылку, я там периодически рассказываю о контент-маркетинге, книжках и кофе. Ещё есть личный телеграм-канал «Кофейная душа Слюсарева».