Как переписать статьи, чтобы и продать и seo не потерять


Никак! Просто будьте готовы к тому, что трафик может потеряться, а может, ничего и не изменится, или даже вырастет! Впрочем, я поделюсь своим алгоритмом, как переписать статьи, продавать и наращивать SEO. Работает 50 на 50.

На консультации разбирали переписывание статей. Вот такой: «В блоге компании есть статья, которая генерит основной трафик с ХХ года. В ней нет информации о нашем продукте. Люди приходят на неё в блог, читают и уходят. Хотим переписать статью, добавив больше информации о продукте, ссылки и прочее. Как сделать лучше? Переписать? Настроить редирект?»

Уточнив, что про «сделать лучше» подразумевается не потерять трафик, чтобы статья осталась трафикогенерирующей — ответ «никак».

Любое изменение в статьях грозит «санкциями» от поисковых систем. Поэтому нужно быть готовым к тому, что после переписывания будет хуже. Впрочем, как я понимаю, опытные SEOшники гарантируют, что, выполнив ряд определённых действий, риск санкций уменьшится. Они предложат правильные слова, дополнительные инструменты индексации, линкбилдинг и прочее. Но риск всё равно остаётся!

Я несколько раз выделил, что у автора вопроса есть одна статья, а не в целом ситуация по блогу. Это важно! Так как риск всё равно есть, и, получив санкции, можно потерять SEO-трафик. И тут нужно решать «насколько точно нам нужен пустой SEO-трафик, но в принципе иметь трафик из поиска» и «рискуем и пытаемся заработать на трафике». А вообще, по правильному, будет заниматься SEO всего блога, чтобы было несколько трафикогенерирующих статей.

Так как я не SEOшник, а контентный маркетолог, то статья будет напоминать вот эту картинку.

как переписать статью и не потерять трафик

Если коротко, то в статье про:
1. В коммерческих блогах сам по себе трафик ничего не даёт, его нужно «монетизировать», то есть переводить посетителей в то целевое действие, с которым вы будете работать! Лучше сразу в продажи, если нельзя сразу продать, то в подписчика, если вы не работаете с рассылками, то всё-таки предлагать подписаться. То есть — переписывать надо!
2. Перед тем как обновлять статью, проверить «а это целевой трафик» и необходимую выдачу. Просто чтобы понять, имеет ли смысл это монетизировать и что-то менять.
3. После переписывания, обязательно сделать «подкачку» трафиком. Разместить ссылку в других статьях, в других сайтах и блогах, соцсетях, рассказать о статье в рассылке, привести платный трафик и так далее.

Как переписывать статьи

Когда я сталкиваюсь с переписыванием статей, то это одна из трёх ситуаций, назову их «больше трафика!», «где продажи?!» и «ой, я не то продаю».

Больше трафика

Я потратил время-деньги на создание статьи, рассчитывал получить SEO-трафик, но она не выстрелила! Тут пользуюсь стратегией «контента-на-вырост», то есть у меня всё равно есть 100500 идей, в работу идёт 10, а остальные выкидываются, да и из 10 посаженных, я понимаю, что 9 не вырастут. Именно поэтому я ругаю ситуацию, где есть только одна трафикогенерирующая статья.

Я ещё раз смотрю на статью без трафика и оцениваю, что лучше, отрерайтить её, и выпустить новую, в надежде на SEO-трафик, либо переписать её же, но настолько по-другому, чтобы получить этот самый SEO-трафик.

Где продажи

Следующий сценарий, у нас есть статья с трафиком, но нет продаж. Ситуация похожа на ту, что мы разбирали на консультации.

Действуем так: анализируем → смотрим настоящую выдачу и конкурентов → переписываем и публикуем, желательно статью подкачать публикацией в соцсетях и рассылкой.

Аналитика. Открываем Вебвизор метрики с фильтрацией по странице. И изучаем фразы, по которым к нам пришли из Яндекса. Цель анализа «понять, что хотят люди» и понять, что нужно рерайтить в статье, чтобы дать людям нужное. Аналогичным образом действуем в Гугл-сёрче, если нам нужен трафик из Гугла.

как переписать статьи на основе анализа по вебвизору

Изучение выдачи. Смотрим, что есть у других по ключевому слову, в которое мы целимся. Секрет «удерживания позиций» в том, чтобы сохранить свою статью самой крутой для остальных читателей. Так как у нас всегда есть конкуренты за внимание, нужно понять «что сделали другие крутого». И сделать гораздо круче.

Если статья уже в топе выдачи, значит, она уже достаточно хорошая для поисковиков, и, возможно, для читателей. Если просто «переписать», она может стать недостаточно хорошей для поисковиков, поэтому нужно переписать так, чтобы она точно стала самой лучшей для читателей, тогда поисковики «согласятся», что она по-прежнему хороша для топа.

Переписать, а точнее, дописать статью, делая её круче, чем была, и круче, чем у других, добавляем блок с целевым действием.

Иногда в результате анализа, я понимаю, что статью лучше проигнорировать и не переписывать. Скажем, если в запросах много «пустого трафика». Скажем, у нас блог маленькой b2b-компании, а по вебвизору видно, что приходят студенты готовиться к экзаменам. Им ничего не продашь! Смотришь выдачу, и там ответы как раз для студентов. Проще забить на статью, чем придумывать, как продать с пользой для маленькой компании. Другой пример у меня есть статья «калькуляция общепита». Заказчик не работает в этой сфере, просто случайно выпустил статью, а она залетела в топ. Так как нет готовности менять бизнес-процессы, то этот трафик можно не монетизировать и забить на него.

Ой, я не то продаю

Эта ситуация, когда блог «притворяется», что он медиа и пишет обо всё на свете, но не о продукте. В общем, статьи на темы, которые довольно далеко от целевого продукта.

Например, компания, которая продаёт оборудование для приготовления самогона, публикует рецепты приготовления самогона. Какова вероятность, что человек, придя с поиска на рецепт «самогон из кукурузной крупы» не имеет самогона и ему в этой статье можно продать самогонный аппарат? Почему так произошло, что весь блог состоит из таких рецептов — не так уж и важно, главное тут понять, что переписывать такие статьи не имеет смысла. Нужно менять контент-стратегию (не знаете как?, за этим приходите ко мне на консультацию). Или если компания, кроме оборудования, продаёт ещё всякие «допы» — то менять блок продажи. К рецептам логичнее продавать «дрожжи», «термометры», «весы» и прочие штуки, необходимые для самогонщика, но которые можно покупать и обновлять чаще, чем самогонный аппарат.

Запомнить, как переписать статью, чтобы не потерять трафик

  1. Готовиться к тому, что потеря трафика может быть.
  2. Перед тем как переписать, разобраться в целях блога, в целевых действиях.
  3. Разобраться в интенте читателей.
  4. Подготовить релевантный оффер для читателя. «Продажа» должна быть полезна и читателю и компании-заказчику.
  5. Переписать, сделав круче, чем было и круче, чем у конкурентов.
  6. После обновления распространить ссылку на статью везде, где только возможно, и получить новых читателей.
  7. * Полезно добавлять в статью интерактивные элементы, которые «прокачают» поведенческие факторы статьи: видео, опросы, кнопки и картинки-инструкции для скачивания и прочие штуки.
  8. * Естественно, не стоит забывать о технических SEO-штуках для статьи: альты к картинкам, подписи, тайтлы, содержание ключевых фраз на тысячу слов статьи и 100500 других технических мелочах. Я о них не писал, надеюсь, что вы и так про это знаете.
Для дополнительного чтения:
Моя фундаментальная ошибка понимания лестницы Ганта читателя — о том, что если и использовать лестницу, то с последней ступени.
Рерайтинг собственного контента — о том, насколько важно перерабатывать собственные «старые» статьи, даже если смысл публикации не меняется.
Контент на вырост — о том, что контеный маркетолог или редактор должен принимать, что из 10 выпущенных единиц контента, только 1 выстрелит, а значит нужно стремиться к увеличению числа выпущенных единиц контента.
Правило тройки — о том, как не сойти с ума, выпуская гигантское количество контента
Проконсультироваться — у меня можно взять консультацию о том, как сделать карты путешествия полезными для контент-маркетинга, построения блога или информационных продуктов.

— 🤔 Илья! В чём твоя монетизация?
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya.