Как переписать статьи, чтобы и продать и seo не потерять


Никак! Просто будьте готовы к тому, что трафик может потеряться, а может ничего и не изменится, или даже вырастет! Впрочем, я поделюсь своим алгоритмом, как переписать статьи, продавать и наращивать SEO. Работает 50 на 50.

На консультации разбирали переписывание статей. Вот такой: «В блоге компании есть статья, которая генерит основной трафик с ХХ года. В ней нет информации о нашем продукте. Люди приходят на нее в блог, читают и уходят. Хотим переписать статью, добавив больше информации о продукте, ссылки и прочее. Как сделать лучше? Переписать? Настроить редирект?»

Уточнив, что про «сделать лучше» подразумевается не потерять трафик, чтобы статья осталось трафикогенерирующей — ответ «никак». Любое изменение в статьях — грозит «санкциями» от поисковых систем. Поэтому нужно быть готовым к тому, что после переписывания будет хуже. Впрочем, как я понимаю, опытные SEO-шники гарантируют, что выполнив ряд определённых действий, риск санкций уменьшится. Они предложат правильные слова, дополнительные инструменты индексации, линкбилдинг и прочее. Но риск всё равно остаётся!

Я несколько раз выделил, что у автора вопроса есть одна статья, а не в целом ситуация по блогу. Это важно! Так как риск всё равно есть, и получив санкции, можно потерять SEO-трафик. И тут нужно решать «насколько точно нам нужен пустой SEO-трафик, но в принципе иметь трафик из поиска» и «рискуем и пытаемся зработать на трафике». А вообще, по правильному, будет заниматься SEO всего блога, чтобы было несколько трафикогенерирующих статей.

Так как я не SEOшник, а контентный маркетолог, то статья будет напоминать вот эту картинку.

как переписать статью и не потерять трафик

Если супер-кратко, то я буду писать про:
1. В коммерческих блогах сам по себе трафик ничего не даёт, его нужно «монетизировать», то есть переводить посетителей в то целевое действие, с которым вы будете рабоать! Лучше сразу в продажи, если нельзя сразу продать, то в подписчика, если вы не работаете с рассылками, то всё таки предлагать подписаться. То есть — переписывать надо!
2. Перед тем как обновлять статью, проверить «а это целевой трафик» и необходимую выдачу. Просто чтобы понять, имеет ли смысл это монетизировать и что-то менять.
3. После переписывания, обязательно сделать «подкачку» трафиком. Разместить ссылку в других статьях, в других сайтах и блогах, соцсетях,рассказать о статье в рассылке, привести платный трафик и так далее.

Как переписывать статьи, под трафик

Когда я сталкиваюсь с переписыванием статей, то это одна из трёх ситуаций, назову их «больше трафика!», «где продажи!?» и «ой, я не то продаю».

Больше трафика

Я потратил время-деньги на создание статьи, рассчитывал получить SEO-трафик, но она не выстрелила! Тут пользуюсь стратегией «контента-на-вырост», то есть у меня всё равно есть 100500 идей, в работу идёт 10, а остальные выкидываются, да и из 10 посаженных, я понимаю, что 9 не вырастут. Именно поэтому я ругаю ситуацию, где есть только одна трафикогенерирующая статья.

Конкретно, я ещё раз смотрю на статью без трафика, и оцениваю, что лучше, отрерайтить её, и выпустить новую, в надежде на SEO-трафик, либо переписать её же, но настолько по другому, чтобы получить этот самый SEO-трафик.

Где продажи

Следующий сценарий, у нас есть статья с трафиком, но не продаж. Ситуация похожа на ту, что мы разбирали на консультации.

Алгоритм такой.

Аналитика. Открываем Вебвизор метрики с фильтрацией по странице. И изучаем фразы, по которым к нам пришли из Яндекса. Цель анализа «понять, что хотят люди» и понять, что нужно рерайтить в статье, чтобы дать людям нужное. Точно также поступаем и в Гугл-сёрче, если нам нужен трафик из Гугла.

как переписать статьи на основе анализа по вебвизору

Изучение выдачи. Смотрим, что есть у других по ключевому слову, в которое мы целимся. Секрет «удерживания позиций» в том, чтобы сохранить свою статью самой крутой для остальных читателей. Так как у нас всегда есть конкуренты за внимание, нужно понять «что сделали другие крутого». И сделать гораздо круче.

Переписать, делая круче, чем было и круче, чем у других, добавляя блок с целевым действием.

Иногда, в результате такого анализа, приходится принимать решение «не переписывать». Например, если в запросах мы видим «пустой трафик». Который никак не использовать, например, в картинке-примере сверху, есть статья «калькуляция общепита». У компании заказчика нет опыта и знаний в этой теме, по какой-то причине выпустили статью про общепит, но трафик никак не использовать. Тут либо «переделывать бизнес-процессы компании, чтобы можно было оказать нужные услуги», либо «игнорировать трафик».

Иногда нужно полностью переписывать статьеи подготовить рерайтинг статьи так, чтобы была синхрони

Ой, я не то продаю

Эта ситуация, когда блог «притворяется», что он медиа и пишет обо всё на свете, но не о продукте. В общем, статьи на темы, которые довольно далеко от целевого продукта.

Например, компания которая продаёт оборудование для приготовления самогона, публикует рецепты приготовления самогона. Какова вероятность, что человек, придя с поиска на рецепт «самогон из кукурузной крупы» не имеет самогона и ему в этой статье можно продать самогонный аппарат? Почему так произошло, что весь блог состоит из таких рецептов — не так уж и важно, главное тут понять, что переписывать такие статьи не имеет смысла. Нужно менять контент-стратегию (не знаете как?, за этим приходите ко мне на консультацию). Или, если компания кроме оборудования продаёт всякие «допы» — то менять блок продажи, к рецептам логичнее продавать «дрожжи», «термометры», «весы» и прочие штуки, необходимые для самогонщика, но которые можно покупать и обновлять чаще, чем самогонный аппарат.

Запомнить, как переписать статью, чтобы не потерять трафик

  1. Готовиться к тому, что потеря трафика может быть.
  2. Перед тем, как переписать, разобраться в целях блога, в целевых действиях.
  3. Разобраться в интенте читателей.
  4. Подготовить релевантный оффер для читателя, который объединяет цели компании-заказчика и читателей.
  5. Переписать, сделав круче чем было и круче, чем у конкурентов.
  6. После обновления публикации, распространить ссылку на статью везде, где только возможно и получить новых читателей.
  7. * Полезно добавлять в статью интерактивные элементы, которые «прокачают» поведенческие факторы статьи: видео, опросы, кнопки и картинки-инструкции для скачивания и прочие штуки.
  8. * Естественно, не стоит забывать о технических SEO-штуках для статьи: альты к картинкам, подписи, тайтлы, содежание ключевых фраз на тысячу слов статьи и 100500 других технических мелочах. Я о них не писал, надеюсь, что вы и так про это знаете.
Для дополнительного чтения:
Моя фундаментальная ошибка понимания лестницы Ганта читателя — о том, что если и использовать лестницу, то с последней ступени.
Рерайтинг собственного контента — о том, насколько важно перерабатывать собственные «старые» статьи, даже если смысл публикации не меняется.
Контент на вырост — о том, что контеный маркетолог или редактор должен принимать, что из 10 выпущенных единиц контента, только 1 выстрелит, а значит нужно стремиться к увеличению числа выпущенных единиц контента.
Правило тройки — о том, как не сойти с ума, выпуская гигантское количество контента
Проконсультироваться — у меня можно взять консультацию о том, как сделать карты путешествия полезными для контент-маркетинга, построения блога или информационных продуктов.

— 🤔 Илья! В чём твоя монетизация?
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya.