Оптимизировал свой редпроцесс. Раньше работа с одним видео экспертного контента занимала 8-10 часов, теперь управляюсь за 2. Приём назвал: «Записывай видео одним дублем». Кроме того, приём годится и для создания экспертного контента на лету.
Раньше я действовал примерно так:
- Договариваюсь с экспертом или клиентом созвониться.
- Ставлю звонок на запись.
- Веду «интервью».
- Видеозапись на расшифровку.
- … дальнейшие действия в зависимости от того, о чём договорились на встрече.
В какой-то момент я понял, что с текстовой расшифровкой довольно неудобно работать, настолько неудобно, что практически и не работал с ней. Вероятно поэтому я начал думать над тем, как оптимизировать этот процесс.
Оптимизация первая — текстовые записи во время звонка
Во время звонка начал вести заметки. Ничего особенного, просто записывал некоторые тезисы и мысли в блокноте. Ну, иногда, напротив тезиса фиксировал время во время звонка, думал, что так будет проще найти фрагмент видео, для повторного прослушивания.
Записи помогали держать фокус звонка, а потом пригодились для фолоу-апов.
Оптимизация вторая — фолоу-апы
В августе 2021 от ребят, делающих Дукалис, я подхватил термин «фолоу-ап». Это короткий протокол звонка: «Кто с кем встретился, о чём договорились».
Подобные протоколы я начал вести в Интерлогике и не знал, что это «фолоу-ап». Ещё подобные записи были для звонков по консультациям.
После звонков я начал делать подобные сообщения публичными, так как это делало работу более открытой и прозрачной, а ещё дисциплинировало всю команду. Думаю, сам формат записей может быть любым, тут важнее то, что с этими записями происходит потом. Но я по-прежнему записывал весь звонок и по прежнему редко работал с видеозаписью.
→ О фолоу-апах и традициях звонков в Телеграме.
Чем плох полностью записанный звонок
Часовая запись звонка — это огромный кусок контента, с которым тяжело работать. Собственно я и не работал с ним, поэтому и задумывался об оптимизации.
Даже расшифровав запись, получал мощную простыню текста, с расхлябанной структурой, с которой трудно работать: сложно читать, сложно редактировать и нельзя публиковать. Приходилось сидеть по десять часов, разбивая простыню на осмысленные абзацы, а потом формировать заявку на статью, чтобы хоть что-то сделать с материалом.
В итоге, я почти всегда думал, что проще было бы просто с нуля написать весь текст.
Оптимизация третья — при необходимости записать отдельное видео за один дубль
Для понимания задачи или распределения задач — достаточно фолоу-апов и тезисов. Поэтому я пришёл к идее, что гораздо проще, после разговора подвести итоги и при необходимости записать видео с выводами. Тогда и проще записываться будет и видео не нужно будет монтировать. Так, вместо классической переупаковки контента с долгим монтированием, я оптимизировал саму переупаковку и начал делать её на лету.
Сегодня весь процесс выглядит так:
- Договариваюсь с экспертом или клиентом.
- Встречаюсь.
- Разговариваю.
- Веду заметки по ходу разговора.
- Под конец разговора думаю пару минут «нужна ли запись?». Если нужна, договариваюсь с экспертом, что повторю некоторые вопросы, и объясняю куда использую эту запись.
- Записываю небольшое видео одним дублем.
- После разговора отправляю фолоу-ап, и иногда сразу понимание задачи.
- Короткое видео отправляю туда куда хотел: в ютуб или на расшифроку.
- Работаю дальше.
Оптимизация четвёртая — целое для копирайтера и фолоу-ап
Всё, что я описал выше — подходит для моих редпроцессов, так как я беру интервью и я же работаю с записью. Но так работают не все. Например, у Сергея, который задавал вопрос про передачу смыслов редактору, процесс должен выглядеть так:
- Сергей встречается с клиентом.
- Записывает весь звонок.
- Записывает ТЗ для редактора. Редактору нужно объяснить «что именно достать из расшифроки».
- Видео отправляется фрилансеру.
- Видео, расшифровка и ТЗ отправляется редактору.
- Редактор работает. Я бы на месте этого редактора почитал бы ТЗ, послушал запись, а потом открыл расшифровку и работал бы с ней.
— Как быстро написать и опубликовать пост.
— Писательская кепка.
— Расскажи вчерашнему себе.
— Провожу платные консультации по контент-маркетингу, SMM, рекламе! Можете сразу писать в телеграм: @slusarevilya или на почту siv.vrn@bk.ru.
Если понравилась статья, то подписывайтесь на мою персональную рассылку, я там периодически рассказываю о контент-маркетинге, книжках и кофе. Ещё есть личный телеграм-канал «Кофейная душа Слюсарева».